当前位置:首页 > 时尚资讯 > 正文

金刚菩提子怎么包浆 怎么辨别真假

2020-06-29 04:19:32 来源:楠芳网

金刚菩提子是很多人都在盘玩的饰品,也是比较受欢迎的额,那么金刚菩提子怎么包浆?金刚菩提子怎么辨别真假?

文玩界是很多人都比较沉迷的额,很多人对于饰品的盘玩保养都是非常仔细的,那么金刚菩提子怎么包浆?怎么辨别真假

金刚菩提子怎么包浆 :

1、金刚菩提子包浆只能通过多把玩实现,菩提包浆后基本就不会开裂,把玩才是金刚菩提最好的保养方法。前期上手,最好是多刷少盘,纹路深处是盘不到的,为了保证包浆的效果,前期最好多刷,只有这样才能使整个金刚的盘红和包浆速度保持一致。

2、具体包浆方法

(1)清理

新入手的金刚菩提子需要清理干净,菩提子的清理就用不锈钢钢丝刷和钩针或剔针,由于果皮、果肉已经干涸,干刷清理稍微麻烦一些,也可以用清水将金刚浸泡1-2小时,然后用钢丝刷和钩针清理即可,一次性清理干净。

(2)保养

清理完毕后,就可以上手盘玩了,如果采用的下水清理,请用干布或毛巾包裹量天阴干后再上手,金刚有三分盘七分刷之说,意思在于盘的少刷的多,金刚包浆快,而且包浆后颜色较为亮丽,反之盘的多的话,金刚吸收油分和汗液就多,上色快,但是油分过多,会使金刚包浆后颜色相对深一些,值得注意的尽量不要上油,油用多了,金刚后期必定发乌。

(3)日常盘带

玉化后的金刚,表面包浆层像一层釉子,手感圆润,色泽美观,应注意1、避免摔碰,摔碰都会损伤金刚表面,形成断齿,要刷很久才可以淡化断齿的表面;2、避免沾水,虽然包浆面形成,偶尔的沾水不会有太大影响,但是不可长期遇水。

金刚菩提子怎么辨别真假 :

1、手感粗糙菩提子多为草籽或者树籽,所以表皮未经抛光之前会比较粗糙,天然的果实外层摸起来会比较扎手。抛光后因为植物生长的原因表皮也多多少少会出现凹凸不平。所以首先从手感上讲,菩提子不见得是特别光滑,如果不是经历过高强度的打磨很少出现平滑的外表。

2、纹理不规律天然菩提子会有各种不同的外形纹理,表面不管是否经过加工,都会有自然的纹理。有些纹理像暗藏的沟壑,有些纹理像抽象的图案,有些纹理是隐约可见的暗纹,还有的表现成不规则的划痕等等。大家要注意每一颗菩提子的纹理都有自己的特点,绝对没有两颗完全一样的。

3、质地坚硬菩提子质地坚硬,材质稳定历久不变,经过盘念越用越光泽,新珠色淡,使用久了色由浅变深。菩提子遇火焦化甚至燃烧,并发出植物燃烧的气味,如出现了化学味道则是仿品。在使用过程中遇水泡、遭干热、迎大风都会发生不同程度的损坏,无反应则有可能是合成材料加工的。

4、人工做旧现在市场上的大部分老籽儿是通过各种人工手段做旧而成,稍微不注意就会被骗。做旧的手段多种多样,有药泡、油煮、高低温等很多手段,普通玩家肉眼根本无法鉴别,然后商家再添加一些虚拟的故事加以渲染,导致很多朋友花重金购买回去的菩提子只是被做假做旧的残次品而已。

好了,小伙伴知道金刚菩提子怎么包浆了吧。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有