威海网

首页 > 民生在线 > 正文

热闻

  • 图片

吉尔吉斯斯坦姑娘的“异域情缘”:想做“中国好太太”

  满洲里11月8日电 题:吉尔吉斯斯坦姑娘的“异域情缘”:想做“中国好太太”

  记者李爱平

  阿霞摊开双手,用较为熟练的汉语说:“每晚我与两个孩子都要和在俄罗斯做生意的丈夫视频。”

  “这是一天中最美好时刻。”阿霞说,“丈夫冯栓柱很快就会回来,一家人可以团聚了。”

  36岁的阿霞是吉尔吉斯坦人,2002年与冯栓柱在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克相识。

  “他很能吃苦,人实在,就看上了。”阿霞说,父母亲都很乐意,婚礼很简单。

  阿霞举家来到中国内蒙古自治区满洲里市是在2009年。七年来两人相继在此购房,并生育了第二个孩子。

  “生活中也会发生小摩擦,但很快就和好了……”阿霞直言,现在她的生活重心已偏向中国人传统的“相夫教子”。

  为了更好地融入中国人的生活圈,阿霞一个人努力学习汉语。“学拼音、看电视剧,这都是好方法。”阿霞说,七年下来,自己已经能和许多人用汉语交谈,也懂了中国人说的“相夫教子”的乐趣。

  “起先也排斥这样的观念,总觉得应有自己的事业。”阿霞说,在中国呆的越久,越发现能够辅助丈夫也是一种“事业”。

  “我的下一个梦想,就是会读书看报。”阿霞说,只有精通汉语,才能为中国和吉尔吉斯斯坦两国的交流发挥力量。

  阿霞的“跨国婚姻”并非孤例,与她有相似经历的是29岁的努丽雅。

  这位来中国满洲里生活仅仅四年的吉尔吉斯斯坦姑娘,之所以情定中国,与她第一次见到丈夫邵硕学的印象有关。

  “帅,太帅了,聪明能干。”努丽雅透露,两人也是在克拉斯诺亚尔斯克做服装生意相识,他天天帮我干活,就好上了。

  努丽雅的父母亲起先并不赞成这桩婚姻,“后来还是在丈夫面见父亲,用诚意打动后两人才来到中国。”

  “中国人踏实能干、善于理财的优点值得学习。但双方在教育孩子方面有分歧。”回忆起在中国四年的感受,努丽雅表示。

  “吉尔吉斯斯坦强调孩子的独立,中国人强调孩子提升知识。”努丽雅说,起初双方达不成共识,但随着她对中国的观察与了解,最终发现让孩子从小接受良好教育的意义很大。

  “我希望孩子将来能多学几种语言,这样就能够拓展自己的能力……”努丽雅说,丈夫不在身边的时候,她会努力扮演好母亲的角色,让孩子得到更多的爱。

  “丈夫在外做生意期间,我和孩子几乎每天都要和他视频,彼此哪怕看一眼,也觉得幸福极了。”

  记者采访努丽雅当天,正赶上她的孩子即将放学。匆忙告辞的瞬间,努丽雅说:“中国的教育按部就班、功底扎实,挺好的。”

  努丽雅对记者承诺,若有下次采访,自己的汉语定会有大提升。“因为已经爱上了中国,想做一个合格的中国好太太。”(完)
相关阅读:
教育创新 http://www.chinajxedu.com/

威海资讯 威海|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|