当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

蔬菜根的功用不容小觑

2020-07-30 05:39:54 来源:楠芳网

大部分的蔬菜都有根,而我们一般都不吃蔬菜的根部,随手就扔掉罢了。其实,菜根也有很大的作用,根部是蔬菜营养的吸收部位,强壮的根可以使蔬菜才会长得更好,也是营养充分,非常健康的食物。今天小编就来给大家普及下蔬菜根的各种功用和烹饪方法。

蔬菜根的功用不容小觑

蔬菜根的功用不容小觑

一、芹菜根

有清热解毒,利水降压的功效,有利于治疗舒缓高血压,失眠,气管炎等症。取芹菜根60克,大枣10枚,水煎服,可治疗高血压,可预防动脉硬化;取芹菜根50克,陈皮10克,水煎后加适量蜂蜜拌匀,服用可治疗气管炎。

二、葱根

葱根中含有大蒜素,由于其具有杀菌、抗氧化的特性,使葱根有解热、泻火、止血和镇咳的功效,对治便血,预防肠道、呼吸道感染的的也有良好的效果,还可治感冒、缓解肌肉痛等。取葱根五根,梨一个,水煎后加适量蜂蜜服用,可治咳嗽多痰。同时用葱根熬鲈鱼汤,将水烧开后放入葱根,煮约5分钟,再放入鲈鱼块和姜丝,小火炖10分钟即可。

三、韭菜根

有散寒止血、活血化瘀等功用,对于治疗腹中冷痛、血带过多、跌打损伤等有良好的效果。取韭菜根50克,水煎后加少量胡椒粉热服,可治腹中冷痛。将韭菜根捣烂湿敷,可用于散瘀消肿、止痛止血。将韭菜的根叶捣烂取汁,冲入温开水服用,可治急性肠炎、慢性便秘。

四、香菜根

香菜根中含有较多胡萝卜素、矿物质以及其他维生素。具有预防缺铁性贫血和补钙等作用。

五、白菜根

味甘性微寒,富含各种维生素以及粗纤维、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等,具有清热利水、止咳化痰等功效,可用于治疗感冒发热、咳嗽多痰等症。将白菜根切片后和生姜、葱白等一起熬汤趁热服用,可治疗感冒发热、胃热阴寒等症状。

六、菠菜根

含铁和维A、维C、维K等维生素,有通肠活血、排毒养颜的功效,适用于便秘,消化不良,跌打损伤等。治便秘:取菠菜根50克,用文火炖烂后热服,可通肠去便;将菠菜根50克捣烂吞服,可治跌打损伤。

原来微不足道的蔬菜根也可以为我们补充日常营养维生素的需求,还可以搭配各种菜式汤类,使其更具风味。如果直接扔掉也太可惜了吧。看完小编的蔬菜根功用总结后,是不是心动了呢?赶紧回家试试吧,还有其他的功效有待大家一起挖掘呢。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有