当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

挂号网:四年做到估值6亿美元

2020-08-01 05:47:44 来源:楠芳网

网络图片

  凌晨四点半的上海,天空还是一片漆黑。廖杰远望着面前蜿蜒的就医队伍,知道自己又要浪费半天时间了,因为到取了检验报告出来时,又已经到了医生的下班时间。1岁多的小侄子正趴在他的背上沉睡。

  这种折磨人的看病生活,廖杰远忍受了9个月的时间。2010年,为了给刚出生不久的侄子治病,廖杰远带着他跑了上海、浙江、福建的多个大医院。带侄子看病的经历,让廖杰远深刻感受到“看病难”有多么痛苦。他当时身处IT领域,便开始思考该怎样用IT技术改变这种就医困境。

  “我感觉这是很不应该发生的事情,医院面向患者的服务应该改变。我想到的第一个突破口就是挂号,把医院的挂号窗口搬到网站上面。”廖杰远对记者说。

  2010年,廖杰远创立了挂号网,主要为患者和医院提供免费的电话和互联网实名预约挂号服务。4年之后,挂号网的服务已经接入了包括北京、上海、广东在内全国20多个省市的900多家重点医院,实名用户超过3700万人。2014年10月,挂号网获得由腾讯领投的1.065亿美元融资,公司估值超过6亿美元。

  在廖杰远打算成立挂号网的时候,他身边包括投资人、创业者在内的不少朋友都不看好。很多人认为,医院是一个封闭的领域,但互联网创业不规模化就无法产生价值。“你想好了吗?会赔很多钱,你能够支撑多久?”朋友们纷纷提醒廖杰远。

  他思考再三,还是决定继续。“当时有点无知无畏,就是有很强的冲动想要改变这种状况。”廖杰远说。

  医院一直处在比较封闭的系统内,想要打破医院的壁垒并不容易。廖杰远仔细考虑后,觉得只有选择单点突破,才有成功的希望。他打算先找一家医院作为第一个突破口,在单个医院做出成绩,说服其他医院就不会过于艰难。

  正好2009年下半年开始,中国卫生部鼓励有条件的医院开设实名预约挂号业务。廖杰远打听到,当时上海复旦大学附属华山医院正有开设网上挂号业务的打算,但是没有足够的技术力量实施。他主动找到了复旦医院管理公司的高层,尝试争取由挂号网免费给华山医院开发网上预约挂号系统。几次努力之后,复旦医院高层终于答应让挂号网试一试。

  廖杰远至今还记得复旦医院高层点头时,他内心的激动:“就像在黑暗中撕开了一条缝,看见了光。”

  为了推行网上预约挂号,华山医院的整个IT系统都要大幅度改变。原本医院的内外网是相互分离的,过去内网只面对医院内部,最多只有几千个挂号请求。但如果向外部互联网开放,同一时间需要处理的请求可能达到几十万甚至几百万。同时,医院内网开放后还会面临各种安全风险,比如技术黄牛入侵倒卖号单,这也是医院之前没有遇到过的问题。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有