当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

创业投资有“道”可取

2020-07-31 05:19:43 来源:楠芳网

  大学生创业网讯 大多数人都怀有创业梦想,期望收获更多财富,更好的实现自己的社会价值。但很多意图创业者都无奈于没有合适的机会,没有新奇的创意,或者没有足够的资金支持,致使举步维艰。

  近日,在方正信产集团为庆祝方正集团25周年举行的Dream IT创业大赛决赛中,最后获胜的选手现场收到了2400万元的创业基金。这令创业者羡慕不已,同时,也为创业者提供了思路。

  首先,创业要有自己坚定的方向。比尔 . 盖茨曾说:“下个世纪,能够超过我的世界首富一定来自健康产业,21世纪能与IT业相比的是健康产业”。当时光的年轮转到21世纪时,现实果真如此吗?目前的国际经济形势下,哪些投资领域更值得创业者关注呢?

  方正信产集团战略投资部总经理张元林认为,创业者更应该选择朝阳行业和新兴技术,顺势而为。

  美国失业率居高不下,国内矛盾升级;日本震后元气大伤,复苏疲弱;欧洲主权债务危机持续升温,前途难测;新兴市场和发展中国家GDP增速回落,通胀压力显现,宏观调控左右为难。张元林说:“在这种情况下,世界各国都需要规划自己的发展路径,寻找能够真正提高生产率、优化资源分配的新经济增长点。”

  结合当前国际经济形势,张元林说:“创业要立足我国国情和科技、产业基础,现阶段节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大产业将获得重点关注。具体到IT行业,移动互联网业务,即SOLOMO(社交+位置+移动)投资领域在未来1-3年内,拥有巨大的发展空间,值得创业者关注。”另外,张元林还强调:“创业一定要与自己的知识、经验、人脉、行业等资源的积累相结合,才能大大提高创业的成功概率,避免盲目跟风而进入一个全新的领域,导致学习成本和前期投入过高而创业失败”。

  在方正信产集团组织的Dream IT 2011年内部创业大赛活动中,100多个方正员工的创意项目经过激烈的角逐,最后基于云授权的软件服务平台、面向企业级应用的行业云存储系统、JustSpeak英语口语在线学习平台、喷墨数字印刷机、手机动漫、IT运维管理云服务平台、88Tiyu体育社区和新电子文档业务8个项目进入了最后决赛。这些项目创意均来自方正员工,并充分利用了方正的品牌、知识产权、研发团队和销售渠道等资源,从项目提出之初,就具备了较扎实的发展基础,赢得专业投资机构的热烈追捧。此次比赛,无疑为在创业探索道路上的人们,展示了一次全新尝试。

  方正曾是中国IT产业最鲜艳的一面旗帜,“古有毕升,今有方正”的口号不知激动过多少人心。凭借着一套汉字激光照排系统,方正引发了印刷产业的一场革命,并在这场革命中成为最大的赢家。今年是方正集团成立25周年,为了传承王选老师“技术顶天,市场立地”的创新精神,激发员工的创新能力,落实集团全面创新的工作要求,营造创新的企业文化气氛,方正信产集团举办了Dream IT创业大赛。 1上一页

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有