当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

中概股低价私有化引不满:投资人计划起诉当当

2020-06-29 22:23:34 来源:楠芳网

中概股私有化的价格,已经引发了许多投资者的争议。

近日获悉,国内以及美国的一些投资者认为当当私有化价格过低,已经发起“当当中小股东维权”联盟,正通过建立网站,微信群组、、Facebook等社交账号向当当发起维权,以期望减少中小投资者的损失。

私有化价格引不满

据介绍,该群组里大部分投资者都是从四五年前开始投资当当网,其中位于美国的投资者动用的是退休金养老金。他们愿意长期持有当当网,是因为一方面是公众形象良好、媒体一直披露当当拒绝高价收购,另一方面当当网每次财报也披露积极信号。

原本期待高价私有化、至少不能低于发行价16美元的这些投资者,7月9日晚间被浇了一盆冷水:

当当网发公告称,董事会收到来自董事长和CEO李国庆的私有化要约,以每股美国存托股(ADS)7.812美元的现金,收购买家联盟尚未持有的公司全部已发行普通股,相比当晚当当的股价6.77美元,溢价20%。

维权群组里的投资人林森(化名)表示,这个所谓的“溢价20%”,只比全年最低价高出20%。林森通过对比发现,其他公司私有化价格基本上在30天基线上,或者在一年均价以上,而当当私有化价格比30天均价低25%,比一年均价低30%,全年股价只有3天低于收购价。

查阅股价数据发现,过去一年当当网股价最低6.02美元,最高16.42美元,其余时候在8.44美元至14.24美元之间。而在宣布私有化前的一个月内,当当股价从最高的11.5美元一直往下跌,30天内最低价较最高价下跌41%。

亏损严重的投资者甚至认为,当当涉嫌在准备私有化的时间内故意压低股价。

不仅仅是当当,这一波中概股私有化的价格普遍偏低。有媒体统计,当当、人人、世纪佳缘、中手游、乐逗、航美、久邦、易居、空中网等10家企业私有化价格在发行价之下。其中,欢聚时代私有化价格比宣布私有化时股价高15%,比前一个月低4%。

分析师李彤在公开文章中指出,一般来说中概股私有化的价格会较市价平均溢价20%~30%,而当当网、欢聚时代以暴跌后的股价为基准,“溢价幅度远远低于20%可以载入史册”。

近日来,不少散户呼吁投资者联合起来,对私有化方案投反对票。同时,不少律师也在雪球上建议中小投资者向私有化价格过低的公司发起集体诉讼。


股票网址之家 www.onrrr.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有