当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

投资农业应注意的关键点

2020-06-29 04:18:08 来源:楠芳网

  新农业与农业投资逐渐成为热点,接触了很多农业领域的创业者。下面是给农投资一些建议。

网络图片

  除去一些赤裸裸的圈地运动和理想主义的“自留地”行为,农业投资总有一种说不清道不明的隐约模糊。到底投资人看不看好农业?到底农业人该不该等待投资人的垂青?“嘴巴说爱不是真的爱,心里爱那才是真的爱”。

  “如果你迫切需要被投资,你已经输了大半”

  品牌农业微信后台有很多朋友告诉我,自己有一个**农业创业计划,问是否可以帮助介绍投资人。我有些建议想先给他们。

  资本是逐利的,更是理性的。没有谁会为了别人的一个梦想,特别是一个虚无缥缈的看起来有些理想主义的想法去投资。只有两种除非:第一种,除非他是你的亲人,无条件地支持你;第二种,除非你这个人或者团队真的是牛逼得不行,类似于松鼠老爹,有成功案例自然受到资本的青睐。

  除此之外,只能自己先想办法。

  一个成功的模式一定是被资本追逐的,而不是追逐着资本。就像一个被追的女孩会有更高的身价。

  所以,建立你的商业模式的第一步目标:没有投资我也能活得很好!

  “农业虽有社会效益,但资本只关注经济效益”

  我接触的所有农业企业,从刚毕业想创业的大学生到绿城这样投资农业的大佬,都表达了同一个观点。就是在食品安全危机的今天,想为社会尽点责任!

  的确,有机农业也好,生态农业也好,其实现的不单单是企业的盈利目标,而且带动的是整个社会的绿色革命、价值反思。但资本最终是要奔着回报收益去的,耐不住长久的寂寞。

  杭州的生鲜宅配行业,不断地上演经理人因与投资人矛盾出走的故事,我想背后一定有经济利益与理想主义的矛盾在作怪吧。

  所以,所以无须一厢情愿。在争取投资的道路上,我认为在商言商是最纯粹也是最好的办法,谈理想那在人跟人的心理认同上起作用,商业问题还是以经济利益为核心。

  “资本对农业项目,最关心两个问题:资源和风险!”

  别忘了,农业归根究底是资源密集型行业。其资源包括三个部分:自然资源、人文资源、人力资源。

  如果把项目看做是一串项链,资源是最为贵重的珠子,人是穿起珠子的线,商业模式是审美的搭配。

  资源决定了项目的不可复制性!商业模式决定了项目的长远发展性!

  农产品和农业延伸服务都是建立在独特的土地资源和地上设备之上的。

  自然资源和文化资源。中国的农产品因为这两个因素的交织而变得缤纷多彩!

  1)自然资源。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”这个道理,做农业的一定知道。自然环境属性决定了农产品品质的根本,而农产品的差异化甚至独有性基本由自然环境决定。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有