当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

会唐网:用重度垂直打穿会议行业

2020-06-28 04:11:57 来源:楠芳网

  事实上,相比近年各种火爆的B2C公司,B2B模式的会务行业一直都比较冷门,直到去年8月美国知名会议管理服务商 Cvent 上市,市值最高达16亿美元,这一概念才在国内引起注意。会唐网正是定位于中国版“Cvent”,其最早的初衷是让企业做会议活动的时候能够快速地找到想要的场地,后来随着业务发展,慢慢把会议活动场地数据标准化和服务网络化管理结合在一起,成为会议行业的重度垂直O2O代表。

  从苦活累活做起

  高考选专业时,一些人会逆向思考,选择竞争相对较小但未来有发展的冷门专业。曾任搜狐畅游首席新闻官的唐亮当年创业时便是这样。除了其之前的工作经历对行业有一定的积累之外,还有一个原因是“被迫”。他对i黑马回忆:“2006年的时候,如果你做的事情被BAT盯上了,好的话被收购,但更多是直接被干死,我当时就想找一个有专业壁垒的行业来创业,而垂直领域的互联网化是有专业壁垒的,BAT杀不进来。”

  选择有专业壁垒的垂直领域创业,虽然能在一定程度上避开巨头,但创业难度也相应增加。当时,中国互联网发展还相对落后,如何快速建立自己的专业壁垒,是十年前摆在会唐网面前的难题。

  唐亮对i黑马表示当年面临的最大的障碍是互联网人才稀缺,尤其是既懂互联网又懂会议行业的人才。会唐网当时的办法是:让技术人员一年内不做研发,先去做会议活动。“他们做了一年之后,就能明白做这个产品是为了解决什么实际问题,也会更了解客户的诉求,能准确抽离出客户的痛点,也因此更理解该怎样以专业性去指导研发流程。会唐网最早的团队,选那些在线下“挑水”挑的最好的,上来做相应产品的设计。因为他对整个行业很了解,对客户的诉求很了解,能准确抽离出客户的痛点,这就是双重基因人才的培养”唐亮说。

  此外,固有渠道的阻碍和企业的接受程度低,也是会唐网初期最需要跨过的鸿沟。而会唐网的做法也和所有符合重度垂直特征的公司一样:从苦活累活做起。唐亮对i黑马回忆:“我们需要的数据网上都没有,需要自己去酒店采集,但酒店不理解,都怀疑我们是竞争对手派来的或者是骗子,那时会场都是等客上门,而且传统渠道商并不乐意接受互联网产品。”

  会唐网当时采用的策略是先找到一些愿意拥抱互联网的小企业合作,通过实际客户的案例和口碑传播,去打动那些不使用软件工具的渠道商,但以当时国内的环境,一些大型的企业市场比较难以撬动。唐亮表示,直到2012年,才有大型场地开始与其建立合作。现在,中华世纪坛、东方君悦、万达索菲特、鸟巢等地标建筑都已成为会唐网的合作场地,苹果、NBA、时尚集团、美联航,阿里等大公司也都是其客户。“有趣的是百度也用会堂网查询会议场地”唐亮补充说。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有