当前位置:首页 > 创业交流 > 正文

创业者的六怕与六不怕

2020-06-27 22:08:59 来源:楠芳网

  创业,是很多上班族的梦想,辛辛苦苦工作了那么多年,终于有了位置、人脉、积蓄和方向,渴望开创一片新的事业天空。

  一旦走在创业的路上,很多带着激情和梦想的创业者,就身不由己地陷入了重重误区,我们在长期的咨询服务经历中,总结出6对“不怕”与“怕”,值得创业者关注。

  不怕股东济济,就怕权责不分

  为了积聚更多资金、人才和人脉,同时也为了适度降低个人创业的风险,不少创业者都会选用合股的形式进行创业。于是,出现了各路股东济济一堂的热闹场面。

  股东经济本是件好事,精英汇聚,但若权责不分,大大小小的事情都要在一起开会研究,瞻前顾后,难以达到共识,所以,对于创业者而言,一定要在股东济济的基础上,分清权责,专业的事情授权给专业的人才来做,责任由相应的专业人才负责。这样就能很好地处理意见分歧带来的矛盾与后果。

  不怕分工精细,就怕执行不力

  精细分工,不仅让责任落实到人,而且能够人尽其才、才尽其用,充分发挥各个股东的专长。但是很多创业者在实施精确的分工之后,尤其是对于兼职创业的人来说,却因创业之外的“主业”,耽误了创业工作的落实,造成执行不力。

  执行不力不仅会造成细分工作的延误,也会造成整体工作的推迟,更严重的是,执行不力会贻误创业路上的良好时机,造成一步落后,步步落后。

  不怕深谋远虑,就怕脱离实际

  人无远虑,必有近忧。于是,许多创业者开始创业的时候,就眼光盯着深沪股市,心理挂着纳斯达克。

  想着上市既是宏伟目标和远大抱负的生动体现,也有助于提振士气。但是不少创业者对于眼前要处理的棘手工作却很难提起兴趣,这种脱离实际的风格,亦会造成执行不力,贻误发展良机。一切要从实际出发,战略制定要“由下到上”,应该大处着眼,小处着手,一步一个脚印地奋勇前进。

  不怕兢兢业业,就怕迷信自己

  做事兢兢业业,是个良好的品质。在创业过程中,努力不一定能够成功,但是,不努力则一定不能成功。可以说,兢兢业业是创业成功的基石。

  但是,过犹不及,物极必反,兢兢业业不能导致迷信自己,仿佛自己精通所有的事情,对很多工作都要“亲自过问”,甚至在评判上唯我独尊,造成好的策略方案流进了垃圾桶,最后受损最大的自然是创业者。所以,创业者必须杜绝迷信自己,要努力做一个合格的决策者,而不仅仅是一个兢兢业业的“做事者”。

  不怕资金短缺,就怕不会花钱

  如果有钱才能创业,那么这个世界就不会有王永庆或李嘉诚的成功了,很多创业者都是白手起家的典范。对于创业者来说,没有足够充裕的资金并不可怕,不会花钱才真的可怕。
金锐祥股票 www.fsjrx.com

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有