威海网

首页 > 金融 > 正文

热闻

  • 图片

俄“乌柳卡耶夫涉嫌受贿案”或牵扯更多官员

  □ 本报驻俄罗斯记者 张春友

  两天来,俄经济发展部部长阿列克谢·乌柳卡耶夫涉嫌受贿案在俄罗斯闹得沸沸扬扬。17日,有俄媒报道指出,俄侦查委员会初步调查显示,此案或牵扯更多官员。

  因贪涉案

  根据俄侦查委员会15日发布的公告,俄经济发展部部长乌柳卡耶夫在受贿时被当场逮捕。

  公告称,乌柳卡耶夫在担任经济发展部部长期间,收受200万美元贿赂,违规对俄罗斯石油公司(Rosneft)作出正面评级,以确保俄罗斯石油公司能够收购巴什基尔石油公司(Bashneft)50%的国有股份。

  俄媒随即披露,作为该国最大的石油公司,俄罗斯石油公司在今年10月以3300亿卢布(约合50亿美元)的金额达成了这笔由总理梅德韦杰夫批准的交易。而在交易前,俄罗斯总统普京曾对此表示过担心。普京当时表示,“(一家)国有控股公司收购另一家纯粹的国有控股公司或许不是最好的选项”,但他同时表示,“出价最高的竞标者将会胜出,因为俄罗斯不会歧视任何一个市场参与者”。俄媒指出,当时有两家公司曾围绕收购巴什基尔石油公司50%股份进行过竞价,最终出价更高的俄罗斯石油公司笑到了最后。

  此外,俄媒还详细披露了乌柳卡耶夫被捕的过程。

  当地时间14日(周一)17时30分,俄调查委员会人员在俄罗斯石油公司办公室对正在收受贿赂的乌柳卡耶夫进行了现场抓捕。俄媒称,此次拘捕持续了数个小时,直到当地时间15日凌晨,乌柳卡耶夫才被从现场带走。

  据知情人士透露,由于调查人员要对乌柳卡耶夫收受的两万张100美元的纸币现场进行逐个编号登记,以便将来作为呈堂证供,所以拘捕过程用了数个小时。

  反响强烈

  乌柳卡耶夫成为俄罗斯独立以来被拘捕的最高级别在任官员,其贪腐案在俄社会各界引起强烈震动。

  俄侦查委员会发言人彼得连科表示,乌柳卡耶夫目前已被刑事拘留,该案件将被作为重大案件处理。侦查委员会正在进行一系列必要的侦查措施,并很快会对乌柳卡耶夫提起诉讼。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫15日对媒体说,俄总统普京下令免去乌柳卡耶夫的部长职务。佩斯科夫强调,俄反腐败行动一直在系统地进行,不区别对待,不看地位高低。但他同时指出,“指控是否成立最终将由法院判决”。

  俄国家杜马主席沃洛金第一时间表示,“俄将大力反腐,无论贪官职位多高,都不能逃脱法律的惩治”。

  牵涉众多

  俄国家杜马金融市场委员会主席阿纳托利·阿克萨耶夫对乌柳卡耶夫涉嫌受贿“十分吃惊”,认为这是很严重的指控,希望“一切能够客观进行”。

  俄新社报道称,一旦乌柳卡耶夫受贿罪名成立,将面临最高15年的监禁及高额经济处罚。但更为重要的是,俄调查委员会早在一年多前就开始对其进行调查,目前尚不清楚是否与当前的受贿案有关。然而,俄媒分析指出,乌柳卡耶夫或还涉及俄私有化过程中的其他案件。

  17日,俄媒报道称,随着对乌柳卡耶夫的调查,数位俄高官或被牵扯进来,其中职位最高的是某位副总理,此外还包括俄总统助理等人。

  本报莫斯科11月17日电
相关阅读:
二妮菜煎饼 www.lcerni.com/

威海资讯 威海|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|