当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

福建2批次速冻食品抽检不合格 福建东水食品所产海鲜卷上榜

2020-08-10 05:57:35 来源:楠芳网

  近日,福建省食品药品监督管理局发布2017年食品安全监督抽检信息公告(第30期)。公告显示,本次公告的监督抽检信息涉及4大类食品,包括蜂产品、罐头、调味品和速冻食品,共抽检127批次,其中合格125批次,不合格2批次。

  速冻食品不合格2批次:

  标示为福建东水食品股份有限公司2017年3月5日生产的海鲜卷,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不合格;

  标示为福州海天地食品有限公司马尾分公司2017年5月10日生产的板栗仁,二氧化硫残留量不合格。上述不合格样品的检验机构均为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,督促生产经营者履行法定义务,防控食品安全风险。

  关于部分检验项目的说明

  一、二氧化硫残留

  二氧化硫是国内外允许使用的一种食品添加剂,通常情况下该物质以焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠等亚硫酸盐的形式添加于食品中,或采用硫磺熏蒸的方式用于食品处理,发挥护色、防腐、漂白和抗氧化的作用。比如在水果、蔬菜干制,蜜饯、凉果生产,白砂糖加工及鲜食用菌和藻类在贮藏和加工过程中可以防止氧化褐变或微生物污染。利用二氧化硫气体熏蒸果蔬原料,可抑制原料中氧化酶的活性,使制品色泽明亮美观。

  二、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

  山梨酸及山梨酸钾(以下简称山梨酸及钾盐)是一种良好的食品防腐剂,为白色至微黄白色结晶性粉末;有特臭。山梨酸是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂,广泛应用于食品、饮料、烟草、农药、化妆品等行业,作为不饱和酸,也可用于树脂、香料和橡胶工业。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有