当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

监管在开绿灯 众安保险员工持股圈定百人团

2020-08-04 05:41:22 来源:楠芳网

在酝酿多时之后,首家互联网险企众安保险的员工持股计划终于有了新进展。昨日,保监会对外披露,同意众安保险股东优孚控股将部分股份转让给两家有限合伙企业。对此,众安保险官方回应北京商报记者,这是落实员工持股计划而进行的股东股权转让,目前公司已圈定了员工持股百人团。

员工持股不超5%

保监会指出,同意优孚控股将所持有众安保险的6000万股股份分别转让给上海灏观投资管理合伙企业(有限合伙)和上海谦果投资管理合伙企业(有限合伙)。转让后,上述两家受让企业持有众安保险股份依次为2857万股和3143万股,占总股本比例分别为2.3029%和2.5334%,合计来看,此次众安保险员工持股计划占比不超5%,约为4.84%。

看似普通的股权转让,一经披露即引起了市场的高度关注,原因便是受让合伙企业在股权信息变更后的出资人均为众安保险高管。工商总局资料显示,上海灏观投资管理合伙企业出资4286.5万元,上海谦果投资管理合伙企业出资4715.5万元,经测算,此次众安保险员工持股成本价为1.5元/股。

监管在开绿灯

保险业曾于上世纪90年代初率先由平安在深圳推行员工持股 ,此后2006年中华联合控股员工间接持股计划也获批,阳光保险也试水这一计划,但由于种种原因保监会曾一度叫停员工持股计划。直到去年7月初,保监会发布《关于保险机构开展员工持股计划有关事项的通知》才重启保险员工持股计划,当月泰康人寿就获准开展员工持股工作。众安保险算得上是第二家获批启动的险企。

保监会要求,保险机构员工持股计划所持有的全部有效股份或出资累计不得超过公司股本或者注册资本总额的10%,而对于像众安保险这类创新型公司持股比例上限则放宽为25%。

保监会表示,金融领域对人才的竞争空前激烈,保险业人员流动性大 ,频繁跳槽、恶意挖脚现象时有发生,严重影响保险公司稳健经营。开展员工持股,是让员工分享公司发展的成果,提高其劳动积极性,提升公司凝聚力和行业竞争力的必要手段。员工持股计划的受益对象要求工作年限两年以上的公司管理层、业务骨干和专业技术人才。众安保险也表示,参加员工持股计划的人员均为具有一定工作年限的公司管理人员、骨干核心员工及经董事会批准的员工。

激励计划圈百人团

众安保险人士透露,目前参与这一计划的员工有98人。而此前泰康人寿人数则达到了4612人。

依据监管规定,参加员工持股计划的资金应来源于员工合法收入 ,保险机构不得为员工持股计划提供借款、担保等财务支持,不得为开展员工持股计划额外增加员工薪酬。目前众安保险圈定的百人团,均为自有资金增持股份。不过,众安保险的员工持股计划出资金额有较大差异,最高达到1575万元,最低出资额为4.5万元。

对于此次员工持股计划的启动,市场猜测很可能为以后上市做准备。早在今年2月就有消息称,众安保险计划今年在国内进行首次公开募股,最高融资额度20亿美元。对此,众安保险并没有正面回应,只表示公司自2013年开业之初便开始了探索员工持股激励,并于今年3月向保监会完成了相关备案工作,下一步将披露详细的员工持股计划。

微博 微信好友 朋友圈 QQ空间

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有