当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

2016年猴年炒股应该拜哪路财神?2016年猴年炒股分析

2020-07-30 05:27:57 来源:楠芳网

  2016年猴年炒股应该拜哪路财神?2016年猴年炒股分析

  A股过年,欧美却使劲折腾,股市汇市黄金石油上窜下跳,难道是因为在国内无事可做,猴王就出国“大闹天宫”去了?这回搞得动静太大了,看来没紧箍咒还真不行呀!

  外围的暴跌似乎并没有影响咱国人抢红包的兴致,股民朋友们也基本忽略了国际金融市场的剧烈动荡。唯有过年的时候,A股才能表现得如此“淡定”,他们依然怀揣着A股年后“开门红”的愿望呢。

  外围股市跌得头破血流之时,国内股民正忙着接财神,因为一个美好愿望就是,有了“财神”的保佑,A股就有开门红!

  春节期间,恭喜发财是拜年的标准用语,各类禁忌、风俗也多与财神爷的喜怒哀乐息息相关。财神在汉族民间传说中是主管发财的神仙,来源其一是道教的赐封,其二是汉族民间的信仰。道教赐封为天官上神,汉族民间信仰为天官天仙。 道教赐封并不称为财神,而是在所官职上加封神明。

  大乘佛教里的财神是多闻天王和善财童子。程大爷有帮证券界的朋友每年都去观音道场普陀山烧香礼佛,除了普济寺、佛顶山、不肯去观音院外,还有一个关乎财运的地方也是必然要去的,那就是善财洞。善财洞在普陀山梵音洞附近,供奉善财童子,香火鼎盛,希望发财的信众,把现金或信用卡在崖壁上摩擦,据说此举相当于“印钱”,可以让财富快速翻倍呢!

  财神崇拜与中华历史一样古老

  过年时,你会发现财神无处不在。神态各异的各路财神在门框上屋檐下堂屋里闹市间,披红挂绿,手舞足蹈。或眉开眼笑,或威目而视,或沉思冥想,给人无限遐想。

  细心观察,你会发现这些财神很少有同一款的,就连名字都千奇百怪。纵观中国大地供奉的财神,大致可分为五路,即王亥(华商始祖),文财神:比干(东)、范蠡(南)和武财神:关公(西)、赵公明(北)。

  另外还有其它四方财神:端木赐(西南)、李诡祖(东北)、管仲(东南)、白圭(西北)。这就是道教所谓的“四面八方一个中”的财神团队哦。

  千百年来,关于财神的演义可谓推陈出新,目不暇接。财神在不同的地域甚至于不同的行业也有不同的版本:

  最常见的是关帝君。在家里或办公室供上关帝,是很多生意人装修时的标配。关公是忠义勇敢的象征,被尊为“武圣”“财神”。形象威武,忠肝义胆,可镇宅避邪、护佑平安、招财进宝、财源广进、提振权威,适用范围涵盖开店经营、经商理财、政府官员等各界之成功人士。传说其擅长簿记方法,能保护商业利益,在港澳台还有广东福建地区被普遍供奉。

  关于五路财神又有一说,陕西终南山的玄坛真君赵公明与招宝天尊、纳珍天尊、利市仙官、招财使者等共同主掌招财纳福。《封神演义》说得神乎其神:商朝末期,纣王暴虐无道,周武王兴兵伐纣。武王的姜子牙和纣王的闻太师,各事其主。搬动了天兵天将,许多神仙也参与了。出现一幕幕惊险激烈人仙混战的场面。在斗阵斗法中,闻太师被姜子牙攻破,损兵折将。正无计可施时,忽然想起峨眉山的道友赵公明,便亲自来迎请赵公明出山相助。赵公明随同前往,也未挽回局面,反受其害。后姜子牙封神,封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者和利市仙官等,统管人世间一切金银财宝,可谓法力无边。

  许多财神爷的形象是来自于历史传说与神话故事中的艺术形象。比干也是来自《封神演义》。在故事中是商朝忠臣,传说天帝怜其忠贞,因无心而不偏私(不是不想偏心,而是没法偏心,呵呵),故封其为财神,比干是一位文臣,所以他被称为“文财神”;增福真君的原形是北魏孝文帝时的官员李诡祖,据说其人爱民如子,常以俸禄布施贫民,民以为德,他死后也被奉为财神;天官大帝来自道教,三官大帝分司降福、赦罪、消灾,其中天官专能降福,华人有“天官赐福”之说;土地神可谓民望极隆的财神,土地从来就是财富的象征,港澳台一直有供奉土地财神的习俗;传说中的弥勒佛化身为布袋和尚,可以想象一下布袋和尚那“能容世间难容之事”的大肚、“笑天下可笑之人”的笑容与可纳海量财宝的布袋,天生就是欢喜、招财的范儿,所以被视同财神就是顺理成章的事情了。

  世间都道神仙好,唯有富贵忘不了。福禄寿虽寥寥三个字,却写尽了世人的心愿。福禄寿三仙又名三星,是中国人心中永远的神明;端木赐是孔子弟子孔门十哲的子贡,能言善辩,尤以经商闻名,富可敌国,被世人称为财神;范蠡本为越国政治家,后来弃官经商致富,号称陶朱公,又被后人尊称为商圣;和合二圣又称和合二仙,寒山、拾得两人为唐太宗时期的高僧,相传为文殊菩萨、普贤菩萨化身,两人情感融洽,象征和睦与和气生财,很多旧时的年画均以此为主题;钟离权祖师、吕纯阳祖师又称钟吕二仙,淘金者相信钟离权真人、吕纯阳真人师徒二人有“点石成金”的本事,也奉二仙为保护神和财神。

  民间传说明朝商人沈万三致富的原因是因为获得了一只聚宝盆,不管将什么东西放在盆内,都能变成珍宝,于是便将沈万三说成财神。

  程大爷去过周庄若干回,多次在沈万三曾经的豪宅里苦思发财之道,做梦也想得到一只与万三同款的聚宝盘,幻想把所有股票都放进聚宝盆里变成十倍牛股。与我怀揣相同心愿的求财若渴者,络绎不绝。每次去都感觉沾了不少财气,回来后终究效果不甚明显。不过,周庄的著名小吃“万三蹄”(广东人称猪手)香酥可口,味道还是相当不错的,每次去周庄,我都要买上一份,坐在河边石条凳上,右手握啤酒,左手握住万三的“猪手”,乌蓬船桨声咿呀,垂柳依依细语,每当那个时候,我就有一种与财神跨越时空握手言欢的豪迈涌上心头。

  对开门红的迷信源于启发式偏差

  几乎每次逢年过节,投资者都会问两个问题:第一个就是持股过节还是持币过节?第二个问题是节后会不会有开门红?

  当人们要对一个既复杂模糊又不确定的事件进行判断时,由于没有行之有效的方法,往往会走一些思维的捷径,比如依赖过去的经验,通过对过去的经验进行分析处理,得到启示,然后利用得到的启示作出判断。   南方财富网微信号:southmoney

  • Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有