当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

新产业带来新变革 数博会展示大数据魅力

2020-07-27 05:32:16 来源:楠芳网

新华网贵阳5月26日电(记者 何中然)由国家发改委、贵州省政府主办的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会25日在贵阳拉开帷幕。本次会议致力打造国际上有权威影响力的综合性会议、中国大数据发展重要思想平台和大数据发展先行先试重要平台,得到了国内外业界的广泛关注与踊跃参与。

业界大咖齐说大数据

数博会是中国首个国家级的大数据会议,吸引了众多中外知名企业参会,马化腾、李彦宏、刘强东、德里克·阿博利、迈克尔·戴尔等业界大佬齐聚贵州。围绕大数据、物联网、云计算以及人工智能等话题,各路大佬畅所欲言,精彩观点层出不穷。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在主题演讲中表示大数据已经上升为国家战略,不再仅仅是企业的探索。腾讯正在致力于为合作伙伴提供基础设施服务,共建大数据生态。随着人工智能领域的深入探索,未来云上生态也将越来越丰富。腾讯将专注于连接,不断将自己的核心能力开放出来,与合作伙伴共建大数据新生态。

百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏则着重分享了他对于未来人工智能、大数据等前沿技术发展问题的见解。李彦宏认为人工智能的快速发展离不开大数据的支持。除了数据的丰富度在提升之外,计算能力正变得越来越强大,计算成本也越来越低廉。这些技术的进步让语音识别、自然语言理解、图像识别甚至无人驾驶汽车等技术有了充分的应用基础。“我坚信未来全世界第一个只有无人车行驶的城市会出现在中国”。李彦宏说。

作为贵州大数据建设的重要合作伙伴,美国高通公司全球总裁德里克·阿博利介绍了未来数据中心的发展前景。他认为移动技术具有变革其他产业的巨大力量,物联网和云计算正在改变着游戏规则,打造一个完整的生态系统,与合作伙伴多方协作,才能够在产业变革中占得先机。阿博利表示,高通多年来以领先的技术与广泛的合作支持移动生态系统发展。目前,高通正在与多方协作,加速数据中心生态系统的成熟建设。

大数据驱动产业发展

本届数博会展览总面积达6万平方米,设置精英企业、大数据应用及服务、智能制造及设备、电子商务、互联网创新应用等版块,并设国家(贵州)大数据综合试验区主题展区。记者在展馆看到,大量高端技术和最新应用以直观的方式呈现给观众,由大数据产业驱动的人工智能、无人机、VR设备以及虚拟技术等前沿科技引来大批参观者驻足。

去年3月的德国汉诺威IT博览会开幕式上,马云演示的扫脸支付技术成为全场亮点。今年的数博会上,蚂蚁金服把这套设备搬到了现场,公众只要在蚂蚁金服展台录入人脸识别信息,再到机器前刷个脸,识别成功后,公众就能为虚拟购买的一瓶可乐或一袋薯片成功支付。

VR设备也是展会上受到热捧的对象,在多个展区都可以看到头戴VR设备的体验者沉浸在虚拟现实中。在高通展区,记者看到一款搭载骁龙820的分体式VR一体机吸引了多位参观者的兴趣。据展台负责人介绍,这款设备具有稳定的连接性、持久续航、高效以及惊艳的图形、音频及拍摄功能等特性,可以为用户提供终极沉浸式体验。

除此之外,无人机产品也成为一大亮点。在京东展台,记者看到了京东最新研发的一款送货无人机,相比消费级的无人机产品,这款送货无人机的体积要大上许多。展台工作人员向记者表示,这款无人机专为农村物流送货研发,由配送站到送货点可以实现无人操控,省去送货员的奔波,大大提高送货效率。

属于贵州的时代机遇

2013年被称为中国“大数据元年”。从那年开始,几乎所有世界级的互联网企业,都将业务触角延伸至大数据。2014年3月,贵州在北京举办了一场“贵州省大数据产业推介会”,并没有引起太多震动。接下来的两年,贵州在大数据领域已经一路领先,从最接地气的数据中心、呼叫中心,到高大上的大数据交易中心、“云上贵州”、大数据博览会,再到今年2月,国家发改委、工信部、中央网信办三部门批复同意贵州建设全国首个国家级大数据综合试验区,某种程度上,贵州从昔日工业时代的跟随者,已悄然变成大数据时代的同行者,甚至领跑者。

蚂蚁金服发布的2015年支付宝用户的全民账单显示,2015年贵州的移动支付笔数占比在全国排名第二,达到79.7%,也就是说,有近8成的贵州人平时用手机、iPad等移动端在网上购物和消费,这一数字比北上广深等一线城市的数字都高很多。这也从一个侧面说明,贵州对科技的拥抱和接纳,达到了非常高的程度。

在贵阳国家高新区,大数据产业正在风生水起,目前已培育、聚集大数据及相关企业1469家,成为贵阳市大数据产业密度最高的区域。食品安全云、电子商务云等20余朵云,朵朵绚丽,“云上贵州、数聚高新”态势日益明显;10余个线下创客空间汇聚了390余支创业企业和创客团队,演绎着“大众创业、万众创新”的华彩乐章。而这正是贵州立足大数据产业先行的发展战略结出的硕果。

“大数据就是贵州弯道取直、后发赶超的大战略、大引擎和大机遇”,贵州省委书记陈敏尔说。数博会的召开是一个缩影,背后崛起的是一个全新的产业形态,谁能抢占先机,谁就将占据制高点。从这个意义上讲,贵州已经走在了时代前沿。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有