当前位置:首页 > 财经理财 > 正文

光鲜的酒类电商为何只是看上去很美?

2020-07-22 04:58:49 来源:楠芳网

  光鲜的酒类电商为何只是看上去很美?

  酒类电商光鲜的背后,是令人堪忧的业绩。

  近日,国内最大酒类电商平台酒仙网披露经营业绩。一向自称“业绩不错”的酒仙网从2013年至今一直处于连续亏损状态,亏损总额达6.49亿元。酒仙网坦承:“对经营面临的风险因素,未来公司将持续致力于扩大营业规模,收入与毛利的增长很可能仍难覆盖各项费用,将面临短期内难以盈利的风险。”

  而与酒仙网并称为酒类电商三巨头的中酒网、1919酒类直供,营收状况也并不理想。中酒网去年亏损6500万元,1919酒类直供网在去年作为首家酒类连锁企业登陆新三板前才首次扭亏。

  自2012年底以来,白酒行业营收和利润增速全面下滑,库存严重积压,于是酒企们开始对酒类电商伸出橄榄枝。提起酒类电商,很多人仍记得去年“双十一”惨烈的价格战。酒类电商先后以低于出厂价促销一线品牌白酒,以抢占销量排名。1919酒类直供网推出“茅台+五粮液1111元”、“五粮液499元”。随后酒仙网则以“五粮液459元”、“茅台659元”、“茅台+五粮液1111元”的价格,矛头直指1919.

  作为主要参与者,酒仙网董事长郝鸿峰曾透露,这短暂的价格战让酒仙网亏损了约2000万元,而1919酒类直供、购酒网、中酒网三家电商总计损失也超过3000万元。

  不过,即使亏损,也仍有投资不断进入。酒仙网近日就宣布获得第七轮共5亿元的融资,随后又宣布斥巨资在天津建15万平方米的“华北总仓库”。一面是大手笔的不断“烧钱”,一面是连续亏损的惨淡业绩。“赔本赚吆喝”,盈利能力堪忧,被普遍看好的“互联网+”为何在酒类电商却只是看上去很美呢?

  在食评君看来,运营成本居高不下,盈利模式单一,缺乏创新能力,造成酒类电商竞争方式单一,行业增长空间有限。

  对一些大型酒类电商来说,用户量、交易规模比现阶段盈利更重要,然而不计成本的打折促销,破坏行业生态的同时,也会陷入“不促不销”的尴尬困局,无益于自身发展。

  同时,酒企特别是老牌酒企对传统渠道依然高度依赖,大多数酒类电商的酒水销售目前仍仅是这些酒企的“线上经销商”,没有交互设计,除了价格,很难对消费者产生吸引力,使得电商无法取代传统渠道商成为品牌酒销售的主渠道。加之网络平台门槛较低,有关酒类电商的假酒也质疑不断。在酒类消费市场本就不景气的情况下,面对价格冲突、渠道冲突,如何以不明显的优势从传统渠道分得一杯羹,实属难上加难。

  食评君认为,一味“烧钱”、打“价格战”,服务水平又仅停留在“线上的传统经销商”,酒类电商如果在技术、服务创新及竞争方式等方面不思进取,将无法摆脱盈利难的困局。只有从“价格战”转向“价值战”、“服务战”,同时采取真正的“互联网思维”,充分开发互联网优势,寻找酒类产品的“社交”特性与社交网络的交叉点,开发多元互动的销售,才能寻得摆脱困局的出路。

  南方财富网微信号:southmoney
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有