当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

当“欢春”遇上“狂欢”

2020-08-13 05:53:59 来源:楠芳网

  2月13日,中国农历新年前夕,483年历史的马耳他传统盛大节日马耳他狂欢节首次迎来了“欢乐春节”团队的加入。当天,人头攒动,约有5万民众涌入瓦莱塔城。在马耳他中国文化中心的组织安排下,远道而来的浙江省婺剧团代表中国参加了狂欢节盛大巡游和露天演出,成为狂欢节引人注目的明星,让这一马耳他最重要的民俗节日首次披上了中国喜庆的年味。

  上午的巡游以瓦莱塔皇家露天剧场为起点。剧团作为特别嘉宾在剧场为600多位观众奉献了30分钟的精彩节目。演出以高难度的《吕布试马》开场,《变脸》紧随其后,气势磅礴的《九节龙》将气氛推上高潮。精彩的演出一次次引爆掌声。中国婺剧实现了在马耳他完美的第一次亮相。

马耳他皇家露天剧场演出(摄影:王彦军)

  “哇哦,他是怎么接住的?“一位观众感叹道。

  “他怎么会有么多张脸?”一位小朋友好奇地问。

  多姿多彩的狂欢节向来是个性和技巧肆意驰骋、比拼的舞台。上午的巡游中,在巨大的狂欢节“过往踩车“之后,身怀绝技的30位婺剧演员当仁不让,身着艳丽的中国戏曲服装和脸部彩绘组成“欢春”方阵,精彩节目轮番上演,沿途都成为最受瞩目的明星。

  作为开路先锋,九节龙上下飞舞,随着狂欢队伍的行进在观众中不断搅动起一阵阵波澜,欢呼声此起彼伏。操舞者个个身强体壮,龙体与舞者在表演中融为一体,中国龙姿神态威武可敬,时而腾云驾雾、时而遨游大海、时而盘身作揖、时而穿插迂回,造型变幻莫测,让人目不暇接。

九节龙表演(摄影:姜佩璋)

九节龙巡游(摄影:姜佩璋)

  取材于中国传统故事《西游记》的“金猴闹春”是巡游队伍的亮点节目之一,演员一招一式肢体语言讲述着东方魔幻故事,眼花缭乱的绝活则更将中国传统戏曲文化的独特魅力展现得淋漓尽致。

金猴闹春(摄影:姜佩璋)

  在沿途如圣约翰大教堂、共和国大街以及马耳他新议会大厦前的自由广场等重要巡游站点,婺剧团上演了看家好戏九狮车。以拉线控制的九狮车是中国的国家级非物质文化遗产,是婺剧团的拿手好戏。由十几个演员娴熟的操控为九个憨态可掬的中国狮子注入了灵魂。他们时而凌空飞舞抢球,强劲刚猛,时而单狮戏球,甚为动人。扑腾、跳跃、抓痒等动作活灵活现。小狮子们还与观众玩了起了趣味互动,引得观众,特别是孩子们的欢笑。

拉线狮子表演吸引了众多观众(摄影:王彦军)

在马耳他议会门口的演出(摄影:王彦军)

  “小狮子出来了!加油!加油!”可爱的马耳他小姑娘对妈妈说。

  演出结束时,观众纷纷上前与文化中心观众人员和婺剧团演员握手表示祝贺。婺剧团的参与,带给马耳他狂欢节和瓦莱塔城巨大的惊喜与震撼,让瓦莱塔变成喧嚣、欢乐的海洋,一张张笑脸仿佛在许愿,希望这狂欢永不落幕。

  马耳他狂欢节始于1535年,骑士团大团长皮尔洛第·旁迪将这个节日引入马耳他人民的生活后,就成了马耳他的传统节日文化。狂欢节在2月大斋节前一周举行。这段时间人们用五颜六色的花车在街上游行,小孩子们也穿上花里胡哨的衣服,化上夸张的脸妆。狂欢的中心在瓦莱塔,但庆祝活动遍布马耳他各地。今年狂欢节正值中国农历新年,在马耳他中国文化中心与马耳他艺术委员会的合作下,12岁的“瓦莱塔欢乐春节”与483年历史的马耳他狂欢节实现了第一次握手。

  巡游演出的成功让大家对文化中心第二天即将举办的庙会充满期待,2月14日,由马耳他中国文化中心主办的“欢乐春节庙会”大型嘉年华活动将在地中海会议中心拉开帷幕,届时浙江省婺剧团将上演全部拿手好戏,演出必将更加精彩。

活动当天当地最大报纸《马耳他时报》预报了狂欢节的“欢乐春节”板块(摄影:姜佩璋)

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有