当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

“梦想丝路国际行”媒体采访团走进陕西

2020-08-13 05:51:19 来源:楠芳网

2015年6月2日,由中国文化报社主办的“梦想丝路国际行”(陕西段)媒体采访活动在陕西西安启动。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、中国青年报、中新社、香港文汇报、中国文化报、中国文化传媒网等多家媒体的记者,在一周左右时间内,将以“丝绸之路经济带沿线城市如何焕发文化新活力”为主题展开采访。国务院新闻办公室原副主任杨正泉、西安市副市长吴义勤和陕西省文化厅、商务厅领导等与专家学者出席启动仪式。

中央文史研究馆馆员、著名文化学者田青在启动仪式上说,古丝绸之路的开拓为中华民族塑造了大唐文化,今天,“一带一路”建设会帮助我们建设一个更合理、更繁荣、更平等的世界,中华民族复兴的中国梦一定可以实现。陕西省社科院副院长白宽犁说,古丝绸之路与丝绸之路经济带是历史的唯美相遇,丝绸之路所承载的精神永远不过时。在新的时代,它会以新的形式承担新的使命。本报总编辑宋合意说,西方人常说“条条大路通罗马”,其实在古老的东方,相当长的时间内是“条条大路通长安”,而丝绸之路就是诸多“大路”中非常特殊的一条,且其一端是西安,一端是罗马。如今,“一带一路”建设在世界范围内广受关注,这一采访既深入体察古老丝路所蕴含的历史文化的厚度与温度,又感受、传播丝绸之路经济带建设的热度与脉搏、声音。启动仪式由中国文化报副总编辑徐涟主持。

此次采访以“文化建设助力陕西打造丝路新高地”为着力点和切入点,将走进陕西多个城市,对文化建设、文化遗产与非遗保护、文化创意产业发展、文化旅游等各方面进行全方位、多角度的考察采访,深入探究、报道底蕴深厚的陕西文化在丝绸之路经济带建设的时代背景下发挥的作用和新活力、新气象。

当天还举行了“丝路讲坛”和“一带一路”文化传播与经济发展圆桌对话等活动。杨正泉、田青和张国祚、杜晓帆、雷涛、刘阿津、张宝通、王长寿、吕建福、王茹芹等数十位专家、学者、联合国教科文组织驻华代表处相关人士,围绕“一带一路”有关话题展开了对话与探讨。

去年10月至11月,“梦想丝路国际行”首站甘肃段的采访取得良好效果。

责任编辑:李灵

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有