当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

胶东红色文化:一件弹头揭开一段红色记忆

2020-08-09 06:08:13 来源:楠芳网

  胶东在线网消息 多年来,栖霞市桃村镇新庄村村民赵启舰精心保藏着两枚手榴弹弹头。这是他在村边的老庙沟八路军兵工厂遗址发现的。

  赵启舰说:“当时我就是在这个地方捡的这两个手榴弹弹头,当时看见的就是一种铁锈的模样,当时以为是一块破铁,结果是正儿八经的手榴弹壳。”

  据专家考证,赵启舰发现的手榴弹弹头都是1939年8月到11月间生产的,而它们也成了老庙沟兵工厂的又一个有力的证据。

  赵启舰说:“当时兵工厂建的时间很短,三个月左右的时间,咱八路军撤走的时间特别急,手榴弹来不及拿走,全部就地掩埋了。”

  据史料记载,1938年3月,山东人民抗日救国军第三军第三大队在黄县城东南的圈杨家创建兵工厂,随着生产规模的扩大,兵工厂发展到500多人。1939年3月,因日伪军扫荡蓬、黄、掖根据地,兵工厂经蓬莱、栖霞、招远、莱阳边界,大部迁到平度县涧里村,另一部分转移到莱阳县明山村。因兵工厂归八路军山东纵队第五支队领导,因而改称五支队兵工厂,后定为第一兵工厂,也就是现在所称的“胶东第一兵工厂”。6月,兵工厂迁到栖霞境内庙后高家沟村。8月,为扩大生产规模,又迁到回龙夼西南3华里处的老庙沟里。

  赵启舰说:“当时这个地方树林比较茂盛,应该说特别隐蔽,这些村的老百姓都特别支持,在这个地方建立了兵工厂,当时房子是28栋房子,有3个碾盘,5眼水井,主要是生产手榴弹、子弹、迫击炮,现在能看见的,碾盘剩了两个,水井剩了三眼。”

  赵启舰谈到,从部队退役以后,他就承包了老庙沟。这一守就是17年。17年来,除了栽树,涵养植被,最重要的是保护着这仅剩的几处兵工厂遗址。他说:“现在就是剩的这些破房子地基就看好它,每年的五一、十一,大家来看一看,起码能知道以前的这些红色历史。”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有