当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

湘博100件藏品讲述齐白石:从木匠到巨匠的一生

2020-08-04 05:42:13 来源:楠芳网

1919年,湖南湘潭的匪患打破了齐白石安宁的农村幽居生活,曾经“五出五归”后不想再奔波的他,无奈再一次打起行囊,以55岁的高龄决定北上以谋生路,由此开启了从木匠到巨匠的蜕变之旅。

齐白石出生于湖南湘潭县白石铺杏子坞贫寒农家,早年以木匠为业,20岁以《芥子园画谱》自学绘画,50多岁北上后毅然“衰年变法”,开创了“红花墨叶”的大写意花鸟画风格,成为一代中国画大师。直至1957年去世,他的画笔从未停止过。“画吾自画自合古,何必低首求同群。”这句来自陈师曾的题诗,既是齐白石“衰年变法”的动力来源,也是齐白石一生执着追求艺术的写照。

正在湖南省博物馆展出的“画吾自画——馆藏齐白石绘画作品展”,展览主题正是源自此句。该展览在馆藏齐白石艺术作品中精选100幅左右颇具代表性的绘画作品,共分为四个单元,展出展品包括花鸟、山水、人物诸画种,涵盖齐白石创作的早、中、晚各个时期,力图构建齐白石绘画相对完整的风格序列。

第一单元“一丘一壑自谓过之”

1882-1918

本单元展示了齐白石早期初学绘画时的作品。齐白石早年以木匠为业。1889年,27岁的齐白石拜萧传鑫、文少可、胡沁园、陈少番等为师,开始正规学习诗文书画,老师们给他取名为璜,号濒生,别号白石山人,以便题画之用;后又拜入晚清名士王闿运门下,得以进入湖南乃至全国性的文人交游圈。

1902年,在朋友夏午诒、郭葆生的督促和安排下,40岁的齐白石第一次走出湖南远游西安,开始了他有名的八年远游之旅。至1909年,齐白石相继出了5趟远门,游历了陕西、河北、江西、广西、广东和江苏六省,跋涉过长江、黄河、珠江、洞庭湖、华山、嵩山、庐山、阳朔和桂林等地,其间对各地的名山和水文都有细致入微的观察,并在远游中结识了友人郭葆生、樊增祥和李筠庵,在他们的居所处直接观摩了八大山人、石涛、金农、罗聘等大家的真迹。出行开阔了眼界和心胸,对齐白石的艺术创作产生了深刻而持久的影响,也让他的绘画和印章作品走入了大众视野。

齐白石也挣回不少养家糊口的银子。他在第三出从钦州回来,退掉了原先租用的老宅,买了一处旧房子翻新,取名叫“寄萍堂”,堂内另辟一个书房叫“八砚楼”,以他前三次远游外地带回的八块砚石取的名。最后第五归再次从钦州归来时,齐白石结束了他的远游时期。1910年,齐白石修葺寄萍堂,开始近十年的幽居生活,潜心吟诗作画,整理远游画稿,创作了《借山图》《石门二十四景》。50岁时,齐白石努力向文人画的高峰攀登,倾心于徐渭、八大、石涛的写意画:“恨不生前三百年,或为诸君磨墨理纸,诸君不纳,余于门之外,饿而不去,亦快事也。”

本单元主题出自他的自用印“一丘一壑自谓过之”。齐白石骨子里对自己的艺术天赋和志向颇为自信,其早期绘画构图奇异,用色清雅,画面质朴自然充满生活气息,个人特色初见端倪,已经成为地方绘画名家,为日后成为大师奠定了基础。

齐白石《黛玉葬花图》纸本

署款:松盦道兄教,弟齐璜少年时作,衰年补识。时己巳春,同在燕京。

湖南省博物馆藏

此次展览以《黛玉葬花》开篇。齐白石30岁左右以画像谋生,同时也为人画山水人物等,其所画仕女图深受乡亲喜爱,甚至有“齐美人”的美誉。这幅《黛玉葬花图》就是此阶段作品。这幅画的特别之处在于没有任何款和印,左上一行字是1929年补的款。款中的“松盦道兄”为黎培銮,湖南湘潭人,举人出身隐逸家居,富收藏名人字画,能治印,齐白石初学篆刻时,常与其切磋。没有署款,在齐白石的早期作品中很常见。虽然他画工精湛在当地小有名气,但终因其木匠出身被人轻看,很多人求画而不要题款。齐白石心中明白,为了挣钱吃饭也就不去计较,转而努力拜师学艺。

1909年(己酉)初至夏天,齐白石再次赴广东钦州,为郭葆生代笔作画。期间曾到东兴。此图是年作于东兴。较之齐白石30多岁时的风格,此件山水画已发生转变,构图高度提炼,笔墨也趋于简单,整幅画有一股文人戏墨的意味,可以看出八大、金农山水的影子。远游时期,齐白石在与友人的交流中,临仿了更多明清名家的作品,并快速地运用到自己的创作中。

第二单元“老萍自用我家法”

1919-1928

本单元集中展示了齐白石变法时期的作品。平静的乡居生活被愈演愈烈的兵匪之乱所打破,迫不得已,53岁的齐白石辞别家人,于1919年独自北上,成了一名“北漂”。当时北京画坛盛行吴昌硕一派具有金石韵味的大写意花鸟画,齐白石学习的是八大山人的画风,画作颇受冷遇,鲜有问津。在1920年创作的《竹石图轴》中,齐白石在署款中写到:观此者,若以寻常观画之眼使之,则此画丑矣。庚申十月廿三日,独坐无所事事,画此遣愁。白石。由此可以看出,齐白石当时困窘境地。

幸运的是,他遇到了伯乐陈师曾。陈师曾在南纸铺见到齐白石刻的印章和画,十分赏识,到齐白石所住法源寺寻访。齐白石从行箧中取出画作《借山图卷》,陈师曾看后题诗称赞其画格之高:“画吾的画自合古,何必低首求同群”。他坦诚地指出齐白石的不足,劝齐白石“自出新意,变通画法。”齐白石接受劝告。于是,齐白石开始了长达十年的“衰年变法”:一方面继续向往明清个性派文人画家所求,一方面借鉴近人吴昌硕的笔墨与色彩表现,确立了一种质朴纯真、清新刚健,充满生活情趣而又富有鲜明个性的新风格,即“红花墨叶的大写意花鸟画,同时,山水画也是笔简意远,平中见奇,独具创新面貌,一派大家气象。

在此期间,齐白石经历了父母双双离世。齐父齐母于1926年先后因病去世,提前收到家书的齐白石有心返乡探望,却因战事阻隔未能如愿,最终未能见到父母最后一面。这段未能尽孝的经历,让齐白石一直耿耿于怀。及至1935年,齐白石会老家祭扫先人坟墓,并记:“乌鸟私情,未供一饱,哀哀父母,欲养不存”同年刻“悔乌堂”一印,以表怀想追远之年。

单元主题源自齐白石题画诗:“老萍自用我家法,作画刻印聊自由。”

齐白石《山水屏》之二 1925年纸本湖南省博物馆藏

这里展出的六件山水屏绘于1925年,属于齐白石变法期的作品。这一时期齐白石的山水画在构图上更加简洁,突出主体,通常以具有生活情趣和现场感的景物作为画面的主体,少程式化,重现场感。在用笔上,多为粗笔山水,非细笔繁皴。

多组条屏山水在齐白石的创作数量里极其稀少,存世就益加稀缺。据《白石老人自述》,1900年,齐白石在老家以衡山七十二峰为一盐商画成一套《山水十二条屏》,得银320两,换得40亩水田,惜此作下落不明。本年又为北京名医陈子林作《山水十二条屏》。后1932年,齐白石又为四川军长王缵绪绘一套《山水十二条屏》,现藏于重庆中国三峡博物馆。

第三单元“少年无此好红颜”

1929-1948

本单元展现了齐白石创作鼎盛期的作品。“衰年变法”之后,齐白石大器晚成,创造力旺盛,此后的二十年是他绘画的鼎盛期。人们所熟知的齐白石作品,多于出此时期,尤以水族的虾蟹、红花墨叶的花卉最广受关注,山水、人物岁数量较少,也是有很高质,最终呈现了我们所熟知的齐派风格,齐白石总结自己的创作心得,即“妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。”每次有好的作品产生,齐白石也会非常得意。在《瓜藤图轴》中,他毫不掩饰地自夸:“今之妙品也,呵呵。”

齐白石《清白传世图轴》1945年 纸本

署款:清白传世。秋崖先生乡大人雅正。齐璜白石八十五岁。

钤印:悔乌堂(朱文) 白石翁(朱文) 齐璜老手(白文) 湘潭人也(白文) 老年肯如人意(白文)

收藏印:湖南省文物管理委员会收藏(朱文)

进入创作鼎盛期的齐白石,心中一直有个警钟。居住长沙的算命大师舒贻上曾给他算命,说他75岁会有一场劫难。为了躲开这个劫难,1937年,齐白石按虚岁习惯给自己加了两岁,以“瞒天过海”法自署77岁。但是,劫难还是来了,国难当头,北平陷落。原本在北京艺专担任教授的齐白石辞去教职,闭门家居,谢绝见客。当时,齐白石名气在日本很高,很多日伪高官都想求画。齐白石一概回绝,写了不少“谢客”便条,收效甚微。1943年,不堪求画困扰的齐白石在住处大门上张贴四个大字“停止卖画”以避乱世。对于一个靠卖画为生的画家来说,停止卖画之后,一家人的生计就成了问题。面对家乡好友的问询,齐白石做“寿高不死羞为贼,不丑长安作饿饕”以示气节。直至抗战胜利,齐白石恢复卖画刻印,同年为秋崖先生做《清白传世图》。1946年,北平艺专复聘齐白石为名誉教授。

单元名字来源于馆藏作品《雁来红》,上提到“少年无此好红颜”,借“老少年”之名表达一位画家在艺术盛期的成熟和自信。

第四单元“一花一叶扫凡胎”

1949-1957

本单元呈现的是齐白石生命最后岁月留下的佳作。1949年新中国成立后,年过九十的齐白石仍然保持充沛的创作精力,时有杰作出现。晚期作品中,齐白石尤喜以年龄署款。从1955年开始,老人身体衰相渐显,视力、记忆力减退,把笔做画时会出现不能控制正常笔线形态的情况。但是千锤百炼的绘画技巧已经成为齐白石的一种本能。当年,他与陈半丁等为世界和平大会合作巨幅画作《和平颂》。

单元题目来源于“一花一叶扫凡胎,墨海灵光五色开”。在他生命的最后岁月,其作品构图日趋简括,笔墨愈见器拙,有时甚至超然物表,任艺术直觉与天性挥洒,进入超凡境界。

牵牛花为齐白石花卉中最为常见的题材之一,此幅牵牛花以湿墨画出牵牛花叶,不用墨线勾勒叶脉,加以藤蔓缠绕,簇拥着牵牛花朝上,面向天空。齐白石画牵牛花始于跟梅兰芳相识,梅兰芳家里种了不少的花木,光是牵牛花就有百来种样式,都是齐白石见所未见的品种,从此齐白石开始画牵牛花。梅兰芳对齐白石一直非常赏识。齐白石刚到京城郁郁不得志,但梅兰芳对他十分尊敬友爱。齐白石曾特意画了一幅雪中送炭图,送给梅兰芳,题了一诗,有句说:“而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名。”

齐白石《群虾图轴》1950-1951年间

192.5×57cm 101×34cm 纸本

署款:三百石印富翁齐白石画于京华。

钤印:白石翁(朱文)

虾是齐白石的代表作之一。在此次展览中,第一部分和第四部分均有该题材作品展出。这两幅作品均为齐白石九十岁左右创作,可以清晰看到齐白石水墨画虾的演变:早期画虾参照前人,中期虽然外形生动但是墨色缺乏层次,晚期进一步概括、提炼形象,特别是在虾头的淡墨中加入一笔浓墨,体现虾头的透明感。传神写照皆来自于细心观察。齐白石早年生活在乡间,多处可见小虾。定居北京后,他在画案上的水盂中蓄养了长臂青虾,日复一日进行反复的观察和写生,对虾的结构和动态默记于心。经过无数次的反复改进,齐白石晚年画的虾达到了炉火纯青的境界。

齐白石梅花也很有特色。他一生画的梅花也有很多。齐白石画梅,在技法上以凝重的金石笔法画枝干,以浓艳的洋红点花卉。齐白石所绘梅花除了取法尹金阳,又参照杨无咎、金农、吴昌硕等人,以60岁为分界线,60岁以前的梅花画面取景较阔,花枝繁茂,前后空间和枝干都有所交代。陈师曾认为工笔画梅花,费力又不好看,齐白石听取他的建议,改变画法;60岁以后,齐白石减少了写实的元素,画面简练很多,比较抽象。到了晚期,齐白石画梅写意,设色艳丽,粗枝大花。

从展出作品来看,“客居”在画作上出现频繁。北漂近四十年的时间里,齐白石从无人问津到一画难求,从默默无闻到蜚声中外,声名、地位均有巨大变化,从一个普通画师成长为一代绘画大师,可是他对家乡的怀念之情从未改变,心中的浓浓乡愁从未减淡,在他的画里诗里,所有草木花卉、游鱼飞鸟、山水屋舍皆是故乡的回忆和味道。

1957年,齐白石担任北京中国画院院长,留下最后一幅作品《牡丹》。同年,9月16日,齐白石在京逝世,22日举行了盛大的公祭仪式,葬于北京西郊湖南公墓,距离家乡湘潭3000余里之外。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有