当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

传统民俗的传承需进一步挖掘内核

2020-07-29 04:28:09 来源:楠芳网

  传统民俗的传承,不是简单把传统节日设为法定假日就完事,也不是简单把一两项民俗活动搞成有国际友人参与的比赛就完事,它需要我们进一步挖掘内核,让最有魅力的因子全部都释放出来。

  刚刚结束的端午假期,因为遇上了“六一”儿童节,变得温馨而又充满童趣。这边厢全国各地举办丰富多彩的划龙舟比赛,不仅本地人参与,不少地区还迎来了国际友人参赛,传统民俗文化活动大有影响世界的趋势。那边厢,由于恰逢“六一”儿童节,亲子游大军浩浩荡荡向周边旅游景点出发,各大游乐园、公园全都是家长和小孩,嬉笑声此起彼伏。而各大景区景点里,各大超市里,不同品种的粽子琳琅满目,价格适中,因为粽子和龙舟,让不少人感受到了端午节的热浪。

  然而热热闹闹的背后,看似传承得很好的端午民俗,也在一步一步远离现代生活。笔者端午当天看了一则关于端午民俗的采访报道,感触颇多。一位在浙江旅游的游客,只顾着到处游玩,似乎忘记了端午吃粽子这回事,接受采访时才表示,晚上回家再吃粽子。在问及对端午民俗的认识时,绝大多数的人都回答是划龙舟和吃粽子,至于由来,已经没有多少人能够真正说得清楚。会不会包粽子?绝大多数人表示不会,一位大爷在接受采访时表示,现在人们都怕麻烦,不愿意去碰这些东西,买现成的粽子吃了就好,价格也不贵。现实情况也正是这样,几年前农村还家家户户包粽子,现在很多人也不包了,嫌麻烦。

  对于端午民俗,以前城市里并不重视,直到韩国端午祭成功申遗,才一石激起千层浪,争论此起彼伏,端午也顺利与中秋、春节等传统节日成为我国的法定假日。但是即使已经成为了法定假日,从笔者的感受来看,这几年对端午节的重视,都集中在赛龙舟和吃粽子上,各地赛龙舟热火朝天,吃粽子都赶上中秋吃月饼的架势了,端午民俗越走越形单影只,越来越多的人对端午的认识,就只停留在龙舟和粽子上。但是,这并不是端午民俗的全部。在江南一带,端午节有小孩佩香囊的习俗,传说有避邪驱瘟之意,香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑可爱。

  而在笔者的家乡广东吴川,端午节更有门口神龛挂艾草,用艾草煮水洗澡的习俗。记得小时候,端午节是一年中最为隆重的节日之一,母亲会采摘新鲜的艾草,放在沸水中反复煮,一时间清香四溢,而小孩则坐在大澡盆中,浸泡在艾草熬成的洗澡水中。当年,用艾草煮水洗澡,是每年端午节家家户户的小孩都必须要做的事,但是现在已经不再是必做之事了,因为就连粽子,都不再是自家包的了,即使大家都想念自家包的粽子,结实香糯,非常好吃,与超市买的有天壤之别,但是要么现在的年轻人不会包,要么会包的不愿意麻烦。

  很多人会想,为什么要做包粽子、洗艾草澡这些无聊的事?一定要说必须这么做的理由,其实也没有,但是传统民俗是传统文化的表现形式,这种传统,往往是我们认为自己与其他人不一样的标识。韩国江陵端午祭久负盛名,每年的端午祭期间,来自韩国和世界各地的观光者达百万人之多。是什么东西吸引了如此众多的参与者、参观者?这不能不归功于韩国江陵市政府对民间无形文化的高度重视和有效的保护。正是这一举措,使得一个民间节日成为江陵文化的标志,韩国民族精神的象征;成为一种无形文化遗产,供人类享受;成为外界认识韩国文化和江陵民情的一个窗口。

  我们应该反思目前这种推广和支持传统民俗的方式,传统民俗的传承,不是简单把传统节日设为法定假日就完事,也不是简单把一两项民俗活动搞成有国际友人参与的比赛就完事,它需要我们进一步挖掘内核,让最有魅力的因子全部都释放出来。今年端午节与“六一”儿童节相遇,原本应该是传统民俗传承的好时机,家长们可以带着小孩去学习包粽子,去学习做香囊,去洗一次艾草水澡,而不是仅仅去荡荡秋千摘摘水果。蔡华锋


上海治阴道瘙痒医院排名 http://m.mingyihui.net/hospital_2848/department_90962.html
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有