当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

脑瘫女孩单指创作小说 6年完成8部中篇1部自传

2020-06-29 04:06:10 来源:楠芳网

  胶东在线网5月2日讯 (通讯员 李梦) 昨日,烟台莱阳市脑瘫女孩刘晓琳终于圆了她的梦想:她创作的自传体小说《点燃梦想的青春》,正式出版发行并举行签售会。这部20余万字的小说,是她耗时6个月,用一根大拇指一个字一个字地敲出来的。

  今年26岁的刘晓琳出生于莱阳市城厢街道西至泊村一户普通农家,因出生时母亲难产,使她留下了严重的脑瘫后遗症,手脚无法自如控制,走路要靠在墙上一点一点挪动,说话要使上很大的力气才能发出几个简单的音。

  “父母给予我生命,不管健康还是残疾,我都应该用积极乐观的生活态度去面对。”凭着这股乐观和不服输的精神,2008年小学毕业后辍学在家的刘晓琳开始自学写作,6年时间里,晓琳艰难地用拇指敲击键盘,用文字记录着脑海中的故事,书写着自己的青春,共完成了《百合花之恋》、《恋上同居网友》、《和姑姑一起出嫁》等8部中篇网络小说,近300万字。她的作品没有任何抱怨之音,文字清新明快,感情真挚细腻,在网上的点击量居高不下。

  在尝试了多种题材后,半年前,刘晓琳萌生了写自传体小说的想法,《点燃梦想的青春》应运而生。小说里没有华丽的词句,也没有山盟海誓、荡气回肠的爱情,更没有令人心碎的生死离别,却真挚细腻地描写了一个因出生难产导致重度脑瘫失去自由的残疾女孩从小到大所经历的磨难与挫折,也包含她对亲情、友情、爱情等情感的深刻体会,是凝聚泪水与心血的一部自传体小说。

  “我希望这部小说能够带给更多残疾朋友或年轻朋友一些激励,无论你现在身处顺境还是逆境,都不要放弃对生活的信心和对梦想的追寻。”刘晓琳介绍,之所以把小说起名为《点燃梦想的青春》,是因为心中怀揣梦想!假如没有梦想,那么她的青春应该是灰色的,会让她失去活下去的勇气和信心,那样的生活就像行尸走肉,没有一丝生气。正是因为梦想,才使她的青春生活变得五彩斑斓起来,她的青春因梦想而点燃!

  如今,刘晓琳不仅是一位小有名气的网络作家,她还加入了莱阳的志愿服务组织“梨城春雨”,积极主动参与各项公益活动,用她力所能及的努力去帮助那些同样需要帮助的人,目前累计志愿服务已达3000多小时。刘晓琳说:“我虽然不能像其他志愿者那样做很多,但我可以用精神的力量去鼓励更多人,也算是尽我的一份微薄之力。”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有