当前位置:首页 > 文化资讯 > 正文

组图:共振四季·王兴刚雕塑展12月12日开展

2020-06-28 04:05:00 来源:楠芳网

展览海报

策 展 人:粟多壮、娜塔莉·布莱尔

学术主持:彭锋

赞助单位:北京四季酒店

展览时间:2013年12月12日—2014年2月12日

地点:北京四季酒店

art(艺术)+vibration(振动) =“共振计划” (vibrARTion)。

共振是生成能量的物理过程。

艺术是激发情绪的心理过程。

无论是宏观世界还是微观世界,振动无时不有,无处不在。

与艺术共振,我们的世界充满精彩。

“共振计划:走向世界的中国当代艺术”从中国出发,是一个具有中国质感、探寻东方艺术和哲学本质、既重视传统亦关注当下的持续性艺术推广项目,内容涵盖雕塑、绘画、影像、装置、公共艺术等各种艺术式样,目标是推动中国当代艺术走向世界,与国际脉搏律动,向世界呈现呼吸的、脉动的、真实的中国状态。

“共振计划”由北京当代艺术馆馆长粟多壮发起,首站于2012中德文化年期间在汉堡市Gro?en Bleichen大街举行,至今已在中国、德国、丹麦举办8次重要展览。

“共振计划:走向世界的中国当代艺术”分为展览与出版两个部分,两者相互独立,相辅相成。

共振计划之四季项目第二季集中展示青年雕塑家王兴刚的“追”、“处方”系列。

王兴刚出生于社会急剧变化的二十世纪七十年代。在早期作品“追”系列中,他的创作侧重刻画中国城市化进程中人的个性消失,“趋同从众”的心理状态。“处方”系列是2011年以来的最新力作。这一系列,王兴刚使用上好的花梨木和亚克力两种材料,集中塑造了工、农、商、学、兵、官六个代表性的人物形象,每个形象都有可以拉开的空抽屉。这种空间的处理方式,在当代雕塑中并不常见。空洞的抽屉在这里意味着什么?为什么要在人体上挖出抽屉而不是别的什么东西?既然已经费劲地挖出抽屉,为什么不用它们来装东西?每个观看王兴刚的作品的人,都会提出各种各样的问题。观众可以从空无的抽屉参悟到一些禅意。对于现代人的内心空虚来说,需要的不是药物,而是顿悟;是生活态度的改变,而不是物质世界的改变。王兴刚作品中的空抽屉,有点类似于禅师开悟的法门。

处方系列 -《兵》,亚克力、木,2012,77cm

《追系列三》Chasing 3 106x55x22cm 2006

中国现代家庭系列之-过界之爱Modern Chinese Family Series - Love Beyond Boundary 100x82x30cm

进行中的“共振计划”:

1.“共振四季”刘永刚雕塑绘画展

北京四季酒店刘永刚“共振”项目艺术展

北京四季酒店秉承支持中国艺术的理念,现透过世界性艺术项目“共振”(VibrARTION)隆重展出著名雕塑家刘永刚意念创新的“爱拥”系列作品。“共振”是一项始于中国的全球性项目,该项目具有中国质感,探索东方艺术的精髓以及传统与当前潮流趋势的哲学,涵盖雕塑、装置艺术、影像和绘画等当代艺术形式。

展览时间:2013年9月26日——11月9日

展览地点:北京四季酒店

策展人:粟多壮、Natalie Blair

2.“无形之形”中国当代艺术展:

聚焦于“造形”与“造象”两个关键词,展出33位活跃在中国当代雕塑、绘画、装置、影像等领域的多件精彩作品。展览呈现了这样一批艺术家:他们创作的终极目的不是为了制造视觉的“形式”,而是对东方哲学一种有意或无意的精神体验。作品的创作过程, 是一种与内心自性和存在整体的双向对话,是探究真实世界的一种行为方式。创作成果的表现形式,是对“形”的超越,是“象”,是无形之象,是象外之大象。

总策展人:范迪安

执行策展人:粟多壮

学术委员会:曾成钢、傅中望、许江、夏可君、Wolfgang Gramm(德国)

展览时间与地点:

2012年6月2日—11月18日德国卡尔舒特艺术中心

2013年4月13日—7月13日北京寺上美术馆

2013年8月10日—9月14日湖北美术馆

2013年12月28日—2014年2月12日天津泰达当代艺术博物馆

支持与承办:中国文化部、中国雕塑学会、中国油画学会、湖北美术馆、北京寺上美术馆、德国卡尔舒特艺术中心

3.“共振汉堡”中国当代雕塑展

“共振汉堡”是“共振计划:走向世界的中国当代艺术”第一站。作为修葺一新的汉堡市中心商业大街“Gro?enBleichen”的开街项目,“共振汉堡”展出8位中国当代雕塑家的18件雕塑作品。展览与2012汉堡国际艺术节同时开幕,在德国“中国文化年”期间,为汉堡带来一缕艺术东风。

策展人/粟多壮 Curator/Michael SUH

学术主持 Advisors / Ju?rgen FITSCHEN、Peter JACOBI、唐尧

赞助单位/汉堡艺术节组委会 Sponsor/Hamburg Art Week

时间/2012年6月1日─7月15日 Time/ 1 June –15 July, 2012

地点/德国汉堡市Gro?en Bleichen大街 Venue/Gro?en Bleichen, Hamburg,

4.“穿越”——曾成钢个人雕塑展

展览时间:2012年10月13日—2013年10月13日

展览地点:德国卡尔舒特艺术中心

总策展人:范迪安、沃尔夫冈·格兰

执行策展人:粟多壮

学术主持: 孙振华、易英、殷双喜

支持与合作单位:中国文化部、清华大学、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国雕塑学会、德国卡尔舒特艺术中心

曾成钢是中国当代雕塑的领军人物之一,也是重要的公共艺术实践者。《穿越》展出曾成钢代表作品中的三个系列:“莲说系列”、“精灵系列”、“大觉者(The Prophets)”等共约30件大型雕塑作品。展览集中体现艺术家处理传统与当代、东方与西方、时间与空间、个人语言与公共审美等问题的独特方式。

曾成钢是2010年德国北方艺术大奖获得者。伦茨堡-布德斯多尔夫市是《穿越》展海外巡回计划的第一站。

曾成钢雕塑展是2012德国“中国文化年”的重要艺术活动

5.“共振丹麦”中国当代艺术展

继2012年汉堡之后,“共振计划”移师丹麦,首站于2013年2月13日至3月17日在奥古斯滕艺术中心及雕塑公园举行。第二站将于2013年5月至9月在尚德堡艾利森文化中心展出。“共振计划”丹麦站由德国卡尔舒特艺术中心、丹麦奥古斯滕艺术中心以及尚德堡艾利森文化中心共同主办,策展人粟多壮、沃尔夫冈·格兰,学术主持唐尧、尤根·费尘。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有