威海网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

巨资打造数字化服务平台 咪咕互联网化须加速

作为第一个从中国移动真正“走出去”的子公司,咪咕公司肩负着中国移动向数字化转型的重任。

  《中国经营报》记者梳理发现,咪咕公司在数字化服务领域可谓动作频频。根据计划,2016年咪咕公司将斥资超过65亿元打造正版数字内容汇聚平台、全版权运营变现平台和创业创新平台,助力中国移动向生态平台型运营商转变。

  4月21日,中国移动咪咕公司相关负责人在接受记者采访时表示,2016年,咪咕公司将立足内容优势,探索“互联网+数字内容”运营创新,在音乐、视频、阅读、游戏、动漫5大领域,投入扶持资金不少于1亿元,覆盖人群不少于1亿户,孵化原创IP作品不少于1万部。

  在达睿咨询创始人、电信与互联网分析师马继华看来,咪咕公司虽然在数字化转型方面决心很大,但受体制机制等的束缚动作相对较慢,内容整合、战略落地需要时间,公司上下的合力还没有完全发挥出来。

  骨感的现实

  咪咕公司是咪咕文化科技有限公司和旗下咪咕音乐、咪咕视讯、咪咕数媒、咪咕互娱、咪咕动漫5个子公司的统称,是中国移动旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫数字内容业务板块的唯一运营实体。

  2015年1月,中国移动成立咪咕文化科技有限公司,宣告中国移动在数字内容服务领域正式开展公司化运营,咪咕公司也因代表中国移动向数字化服务转型的方向,而被寄予厚望。

  据咪咕公司提供的运营数据显示,2015年咪咕公司为内容、渠道合作伙伴带来的收入多达121亿元,25家合作伙伴获得的分成收入超过1亿元,11家合作渠道合作伙伴收入超过1亿元。

  不过,从中获得了多少利润分成,咪咕公司并未作出公开表述。

  据了解,咪咕公司也得到了中国移动集团资源的大力倾斜,咪咕公司成立后,中国移动各省级公司、专业公司、直属单位不能自行开展音乐、视频、阅读、游戏、动漫领域的业务经营,也不能自行与上述领域的第三方开展业务合作。

  “咪咕公司拥有前期业务基地的运营经验,又坐拥8亿用户的资源和渠道支撑,做内容平台还是很有希望的。”在马继华看来,经过一年多的发展,尽管咪咕公司得到了中国移动的大力扶持,公司上下的合力还没有完全发挥出来。

  “面对互联网OTT公司的冲击,传统业务增长乏力的困局之下,电信运营商短彩信、语音等业务均遭到重创。”马继华表示,中国移动也急切地希望把自己的数字化内容服务平台做大做强,否则只会沦为“流量管道”。

  独立运作遇障

  尽管咪咕从诞生之初就力推“去中国移动化”,但在业内人士看来,中国移动的体制包袱以及内部异见的困扰,导致咪咕公司距离真正的互联网化、市场化、去行政化的独立运作仍存较大距离。

  据了解,中国移动在面向个人用户拓展数字化服务的同时,也在面向行业客户发展数字化应用,在工业互联网、云计算、大数据、物联网等领域拓展布局,拓展数字化服务。

  2015年12月14日,中国移动负责全网互联网业务集中运营的专业子公司中移互联网有限公司正式成立,其前身为中国移动互联网基地。


  业内人士指出,数字化业务需要运营商抛弃传统的业务运营模式和机制,建立具有互联网特征的运营模式,这对于电信运营商而言并非易事。摆脱传统的思维模式和管理体制的束缚,适应激烈的市场化竞争,将成为中国移动数字化转型成功与否的主要决定因素之一。

  据中国移动内部人士介绍,咪咕公司未来整体按照市场化规律运作,并可能在后期引入混合经济所有制,即引入民营资本,最终分拆上市。

  对此,马继华建议,中国移动需要把咪咕公司、互联网公司完全放归到市场化的大潮中,通过对外融资寻求合作伙伴的方式实现控股,在掌握市场主导权的前提下进行市场化的独立运作。不过马继华同时指出,国企体制机制束缚仍然是不容忽视的因素,“涉及体制的东西,中国移动高层也不一定能做主”。

  中国移动公开表示,公司在数字化服务领域进行了一系列探索和布局,数字化转型策略初见成效。“由于尚处于布局阶段,数字化服务规模还不大,存在较大提升空间。在机制体制、运作模式方面也还需要创新探索,进一步深化市场契约机制,营造适应竞争发展需要的创新氛围。”


相关阅读:
无量羊汤加盟 http://3g.hao315.com/text/wuliangyangtang/
威海资讯 威海|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|