当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

擒拿术和搏击的区别

2020-06-30 04:16:47 来源:楠芳网
文章目录
一、擒拿术和搏击的区别二、搏击和擒拿术的发展三、训练搏击和擒拿术的注意事项

擒拿术和搏击的区别

1、擒拿术和搏击的区别

1.1、擒拿术

擒拿术中国拳术之一。是从国术技击中演变而来,其特点是不用兵器,只采用各种徒手格斗的手法,利用人体关节、穴道和要害部位的弱点,使对方身体局部产生剧痛而束手就擒。

1.2、自由搏击

自由搏击(free sparring),又称国际自由搏击,欧美全接触自由空手道等,它不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况临场自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。

1.3、动作要领区别

擒拿术:动作要领:左直拳,接右直拳,接右横踢,右脚落步,出左直拳(不收回),右拳置于下颌,两眼目视前方。如下图: 要求:击打迅猛连贯。

自由搏击:它不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术。

2、如何训练搏击

大幅度训练法:增加拳手练习动作的用力距离,在训练中可通过改进动作技术和发展其身体各部位关节的柔韧性来实现。但是一个好的力量训练计划必须要考虑到增加技术动作的加速距离,同时又要能提高技术动作的力量。凡是增加了动作幅度,又增加了动作幅度,又增加了肌肉力量的练习,其爆发力也会提高。

3、如何训练擒拿术

3.1、看对方的行动,自己平常多练下闪,注意力,假动作3.2、多练习腿部的节奏感(如果你有音乐细胞,可以听有快节奏感的音乐)3.3、如果一旦踢上对方,就要连续。不要踢几下就退回去让对手有机会还手踢你。

3.4、自己平常对着沙袋练习组合腿法。脑子里要想出3`4套腿法,如果第1套踢着踢着正好每下都被对方挡掉,就要马上变成第2套,相反思路。

3.5、灵机应变,活血活用。多在网上面看一些格斗术视频,防身视频,擒拿视频,然后套用进去。

搏击和擒拿术的发展

搏击:自由搏击打破宗派界限,凡承认其竞赛规则的团体或个人,均可参加自由搏击比赛,这在客观上为世界各种流派武术的交流以及自由搏击技术体系的检验和完善提供了条件。

擒拿术:《春秋公羊传》庄公十二年记载:“(宋)万怒,搏闵公,绝其脰。”所谓“绝其脰”,就是用擒拿中的“锁喉法”,使之气绝而死。

《汉书·娄敬传》载:“夫与人斗,不搤其亢,拊其背,未能全胜。”亢,是喉头,“搤亢”是擒拿的一种方法。由于擒拿有明显的技击作用,故为历代兵家所重视。明代戚继光《纪效新书·拳经·捷要》中介绍各拳术名家时就有“鹰爪王之拿”的记载。

训练搏击和擒拿术的注意事项

搏击:最适合练习搏击的人群是脂肪堆积比较多的人,在燃烧热量的同时,锻炼身体各个部位,达到健美的效果,而且还可以舒缓压力。

最不适合练习搏击的人群是患有高血压、心脏病的人,由于搏击操的运动量很大,有很多踢腿、打拳的动作,对高血压和心脏病患者非常不利。

擒拿术:主动制敌技术(顶摔锁喉、抓腕砸肘、击腹别臂、抓臂扛肘等);防击打制敌技术(抱臂踹肋、挟颈别肘、挡抓扼喉、绊腿跪裆、掀腿压颈等);被动解脱制敌技术(握抱腰解脱、锁喉解脱、手臂被拧解脱等)和夺凶器制敌技术(卷腕夺刀、挟臂夺匕首等)。如果不具备擒拿的基本素质,很难有效实施“速招擒拿”招法。因此,必须具备掌握。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有