当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

空气加湿器可以蒸脸吗 空气加湿器对鼻炎好吗

2020-06-29 21:55:20 来源:楠芳网

许多人有鼻炎,常常影响生活和工作。许多人担心使用空气加湿器对鼻炎不好,那么空气加湿器对鼻炎好吗?

空气加湿器可以蒸脸吗

空气加湿器不可以用来蒸脸。

蒸脸器由于是要将毛孔打开,所以喷出来的蒸汽是热的,才会有这个效果,加湿器是做不到这一点,加湿器的主要功能是用来加湿空气,所以喷出的水雾是常温的,不适合用来蒸脸。

加湿器的主要功能是提高室内空气的湿度,对皮肤有一定的好处,能够起到缓解干燥的作用,不过这种好处也十分有限,因为它喷出的水分子较难被皮肤吸收掉,所以加湿器是不可以当作蒸脸器来用的。

加湿器蒸脸有什么不好

在使用加湿器的时候,一定要注意摆放位置最好在一米左右的高度,与人之间的距离最好也保持一米以上。一来加湿器会有轻微的辐射,二来加湿器喷出的水雾中可能会有一些细菌、微生物或白色粉末,如果直接用来蒸脸的话,会对人的皮肤造成不良的影响。

加湿器对皮肤有什么作用

一定程度上缓解干燥紧绷

加湿器的主要功效是保湿,通过提高空气湿度,减少皮肤在干燥的空气环境下流失的水分。加湿器喷出的湿气直接作用到脸上,当时确实能缓解皮肤干燥紧绷。

保湿效果很有限

使用加湿器加湿,皮肤能缓解一时干燥。不过一旦离开了加湿器,皮肤还是跟之前一样。

其原理就是皮肤的水分会随着加湿器的水分一起被干燥的空气所吸收,皮肤没有油脂起到隔离作用,水分挥发的速度会加快,皮肤的水分流失也会加快。要想长久地保持脸部水润,使用加湿器不如用块面膜,或者用蒸脸器蒸脸来得快。

加湿器和蒸脸器的区别

原理的区别

由于蒸脸器和加湿器使用目的的不同,所以将水雾化的原理上就是不同的,蒸脸器由于要将毛孔打开,还要为了让皮肤吸收更多的水分,所以是通过高温加热的原理蒸发容器中的水。但是大多数的加湿器是通过高频率震动将水雾化的,这样可以提高外界空气的湿度。

温度的区别

加湿器主要是为了提高室内空气的湿度,所以喷出来的水雾是常温的,不会进行加热处理,而蒸脸器是为了让皮肤更好的清洁、吸收水分,就要打开毛孔,喷出的蒸汽就是热的。

使用对象的区别

加湿器是直接作用于室内环境的,改善室内空气湿度,没有考虑直接作用于皮肤时的一些安全问题。蒸脸器是直接作用于脸部皮肤的,大家都知道皮肤是很娇嫩容易受损的,所以蒸脸器在针对皮肤这一块的安全措施是做的非常好的。

使用效果的区别

使用蒸脸器对皮肤有补水的作用,可以位肌肤补充水分,增加皮肤表面的湿度,改善皮肤干燥的状态。而加湿器的主要功效是保湿,通过提高空气湿度,减少皮肤在干燥的空气环境下流失的水分。

空气加湿器对鼻炎好吗

使用空气加湿器是对鼻炎有好处的,可以在一定程度上减轻鼻炎的症状,但是一定得注意加湿器应该要每天都换水,最好一周认认真真的清洗一次,防止水中的细菌、微生物散布到空气之中去。

使用空气加湿器改善鼻炎的方法

1、使用食醋熏蒸法进行空气消毒灭菌,每一平方米的空间用食醋5~10毫升,然后用2倍左右的清水稀释,再煮沸,每次熏蒸4小时,隔一天熏蒸一次即可。

2、金银花、菊花、白芷、藿香适量,用水煎煮,取药汁适量加入清水稀释后加入加湿器中,关闭门窗,使水汽弥漫房间,除有湿润房间空气的作用外,中药的清热解毒、芳香通窍的作用对干燥性鼻炎、咽炎很有好处。

3、取适量的菊花、蒲公英、辛夷,然后用水煎煮(方法同上),又香又通窍,同样能缓解改善鼻炎的症状。

4、我们平时生活中的清热解毒口服液、双黄连口服液加水稀释后再放入加湿器,也可以预防缓解咽喉肿痛、鼻腔干燥,对鼻炎也是有着不小的好处呢。

5、在空气加湿器的水箱中滴几滴风油精加湿房间,或者倒一杯热水,将几滴风油精滴入其中,用蒸气熏鼻子,它具有清热、通窍、滋润的作用。

小贴士:仅仅光靠加湿器的“水”可是很难对鼻炎有改善的,关键是我们如何巧妙的使用加湿器,往里面加什么可是很关键的哟,大家学会了吗。

平时怎么预防鼻炎呢

1、戒掉烟酒很重要,注意环境卫生和食物卫生,避免粉尘对鼻腔长期的刺激。

2、最好不要长期使用鼻腔减充血剂,这一类型的药物有可能造成“药物性鼻炎”。

3、一定要积极治疗急性鼻炎,不要小瞧它,每遇感冒鼻塞加重,不可用力抠鼻,以免引起鼻腔感染。

4、心态很重要,应注意锻炼身体,参加适当的体育活动。

5、注意气候变化,及时增减衣服。

6、应尽量避免出入人群密集的场所,并注意戴口罩。


http://data.travel.sina.com.cn/tags/%E4%B8%9C%E6%96%B9%E6%9E%9C%E5%8D%9A%E6%B3%A8%E5%86%8C_18183615678
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有