当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧流派天津班——武生、杨派老生班选拔展演结束

2020-06-30 04:24:26 来源:楠芳网

24日至26日,流派天津班——武生、杨派老生班选拔展演连续三场的演出在津门火爆进行。来自全国8个院团的15位预备班的年轻学员轮番登场,将自己的学习成果展现在津门舞台上,精彩纷呈,各具特色的演出给专家学者和广大观众留下了深刻的印象,纷纷为流派艺术薪火相传后继有人而大声喝彩。

  昨天上午,主办方围绕流派天津班——武生、杨派老生班选拔展演召开了座谈会。赵景勃、张关正、郑重华、崔伟、刘连群、叶蓬、杨乃彭、李景德、杨少春、张幼麟、苏德贵、刘益民等来自京津两地的专家学者、艺术家,以及参加此次选拔展演的主教老师、学员汇聚一堂、畅谈自己的感受。

  中国流派艺术研习班顾问赵景勃说,艺术博大精深,积淀深厚,流派纷呈,各具特色的流派艺术是前辈大师、艺术家在长期的舞台实践中创造出来的,凝聚着表演艺术的精华。艺靠人传。在目前流派传承不够均衡、重要流派后继乏人的情况下,举办流派班,及时地发现和培养新一代传人,是一项传承和繁荣艺术的重要战略举措。只有这样,才能让多姿多彩的流派艺术薪火相传,生生不息。

  中国流派艺术研习班顾问张关正说,流派天津班的成功举办,充分体现了流派班的指导方针:领导重视,团结一心,精选剧目,扬长补短,名师指点,勤学苦练,放松心态,发挥水平。

  谈到连续三天的选拔展演,专家学者、艺术家都异常兴奋。名家、流派天津班主教老师张幼麟说,这几天,不管是前台还是后台,到处涌动着一股为振兴而拼搏的热潮。许多主教老师不顾自己年龄大了、身体不好,每天对学员进行“一对一”的辅导,有时竟一连五个小时为学员说戏。在演出现场,亲自为年轻学员把场,细心指导,精心呵护,就像对待自己的孩子一样。演出结束后,学员感动得哭了,老师也哭了,师生紧紧地拥抱在一起,那场面令人终身难忘。

  围绕如何更好地学习流派艺术、搞好流派班,大家畅所欲言、各抒己见。名家、流派天津班主教老师杨乃彭说,学习流派艺术不能搞成单纯的“模仿秀”,要尊重的普遍规律,要学习前人的优秀成果,并结合个人条件,不断出新。著名戏曲理论家、流派天津班顾问刘连群说,青年演员在学习流派艺术中要把个人的努力目标融入为振兴事业奋斗的大目标中,根据自身条件,选准艺术发展方向,以“干到老、学到老、练到老”的精神,不断进取。

  学员们也纷纷表示,此次流派班的成立为我们年轻一辈提供了一个难得的学习机会,为我们搭建了一个充分展示、提高自身技艺的舞台,我们要努力传承国粹艺术,勤学苦练,不辜负各级领导、专家学者和广大观众的期望。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有