当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

94岁京剧名伶戴绮霞昨天演出《贵妃醉酒》高难度动作

2020-06-30 04:08:13 来源:楠芳网

据台湾《联合报》报道,“太棒了!这是创纪录啊!”九十四岁的京剧名伶戴绮霞昨天演出梅派经典“贵妃醉酒”,全长一小时唱作俱佳,谢幕时全场欢呼鼓掌,纷纷涌到台前照相。不少观众看得出神,连台上开始演员、粉丝大合照,还在原地啧啧称奇。

  报道称,这不但是戴绮霞的高难度演出,也极可能是全球最年长的京剧演员秀。她的学生特地帮她报名吉尼斯世界纪录,希望让全球见识台湾的京剧奇迹。由于戴绮霞年事已高,为防万一,一旁休息室还备有护士及超大氧气筒待命。

  昨天这场盛会戏曲界嘉宾云集,马英九和夫人周美青也送花致贺。教授俞为民和来“中研院”担任访问学人的夫人一起看戏,直呼:“太了不起了,如此高龄连唱连演一个小时,在哪里都没听说过!”

  戴绮霞九十岁时曾挑战“穆桂英挂帅”刀马旦穆桂英一角,难度已很高;三年后她挑战难度更高的“贵妃醉酒”青衣杨贵妃一角,笑说是想以最雍容的姿态,留给观众最美的回忆。

  昨天观众随戴绮霞的一举一动,进入杨贵妃苦等唐玄宗的小世界,经历等爱落空的嗔怨、赌气喝酒的娇媚。虽戴绮霞并未做出著名的“卧鱼赏花”身段,但晃动醉步、扭捏娇态,都让观众掌声连连。尤其是剧末连续三次“衔杯下腰”,戴绮霞轻盈咬杯深深后仰,更让观众忘情叫好。

  部分观众眼尖发现,戴绮霞因年长戴假牙,牙肉稍松、不时得乔嘴型,但毫不影响全剧长段唱词,大呼神奇。剧末贵妃酒醉吐在高力士帽中,更引得四岁的陈小弟笑声不断,演毕直说:“京剧好好看,下次我还要来看。”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有