当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧《奚啸伯》正在紧张排练

2020-06-29 23:01:09 来源:楠芳网

6月28日,石家庄市京剧团的排练厅内一派紧张、热闹的景象,作为2015年度国家艺术基金资助项目,京剧《奚啸伯》正在紧张排练。

奚啸伯为我国著名京剧表演艺术家,京剧“四大须生”之一。他自幼爱好,在40年艺术生涯中,深受观众的喜爱。奚啸伯知识渊博,多才多艺,在历史、文学、书法诸方面都有很高的修养,他舞台表演气质脱俗、清新典雅、文静深沉、委婉细腻,世称奚派。1957年,奚啸伯来到石家庄地区京剧团(即今石家庄市京剧团),担任常务副团长,从此和石家庄结下不解之缘。

京剧现代戏《奚啸伯》作为市京剧团的原创戏,通过讲述奚啸伯坚持学戏、“下海”唱戏以及在石家庄担任团长期间的故事,淋漓尽致地展现了其爱戏如命的艺术精神。

该剧由中国国家京剧院三团团长、国家一级演员、奚派传人张建国担纲,出任主演、导演,一级编剧王景恒执笔。据了解,《奚啸伯》从2012年筹划以来,六易其稿,市京剧团团长杨国起表示,这部戏从一开始就得到了主管部门的支持与重视:“在社会各界的关注下,我们经过多年的精心准备,就是想打造一部京剧精品,以此缅怀、致敬奚啸伯先生,弘扬奚派艺术,传承京剧国粹!”

打造京剧精品,市京剧团的演职人员上下一心,努力把戏排好、唱好。12时许,几名演员刚刚吃过午饭便赶到排练厅,演员范闪闪告诉记者:“上午排练的动作我还没有掌握好,所以想趁着休息时间赶紧补补课。”戏中,她饰演奚啸伯的母亲,在上午的排练中,“奚母”因为儿子坚持“下海”卖艺而气得扇了奚啸伯耳光,“人物这时是十分生气的,所以用京剧‘翻身’的动作来呈现,上午时我总是把握不好角色的内心情绪,所以张建国老师就一遍遍地为我做示范,不下二十次,我真是又惭愧又感动。”范闪闪说。

一遍遍、不厌其烦,导演张建国耐心、认真地对待每一名演员。13时,一阵急促的铃声响起,演员们迅速到位,进入排练状态。市京剧团演员吴佳明在戏中饰演奚啸伯的弟子区荣晟,“师父,不瞒您说,念白、唱腔我都已滚瓜烂熟……”虽然是一句简单念白,张建国从面部表情、肢体动作各个方面悉心教导着。第一次做导演,张建国用追求完美的态度对待自己的处女作:“这个团队散发着一种积极向上的精神,我很乐意和这个团队一起去创作,去感悟戏曲的美好”。

据了解,6月中旬,从北京来到石家庄后,张建国便扎根省会,除了睡觉、吃饭就是唱戏,他说:“《奚啸伯》展现了奚先生对戏的追求和执着,体现了京剧艺术的精神,这种爱戏如命的精神深深鼓舞、打动了我,作为奚派传人我非常乐意,并且自认有责任、有义务去积极投入其中。”


窃爱 bojuescq111.icu
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有