当前位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

什么是舞台式爵士舞?

2020-06-27 12:09:49 来源:楠芳网

舞台式爵士舞Theatrical Jazz Dance 高帽和手杖是从前舞台式爵士舞常用的道具,但舞台式爵士舞也不只局限于这样。舞台式爵士舞有一种炫耀的风格,随著切分的爵士音乐伴奏显出摇摆的特质。舞台式爵士舞紧随百老汇的歌舞剧之演变。它们从二十年代的 灿耀目的轻松娱乐发展至四,五十年代小心经营和结构紧密的歌舞话剧。在二,三十年代时,爵士舞和踢踏舞往往只是歌剧剧情以外的一些小插曲。 自三十年代中,百老汇已不再是随便凑成的爵士舞,踢踏舞和女子歌舞团(chorus line)的欢娱节目那么简单,而是要求用正式受过舞蹈技巧训练的舞者。这种新的舞台式爵士舞之兴盛,可归功于三位杰出的编舞者:嘉芙莲端咸(Katherine Dunham),谢龙罗宾士(Jerome Robbins)和积高尔(Jack Cole,他被誉为「美国爵士舞之父」)。嘉芙莲端咸在大学时主修人类学,又获奖学金去钻研西印第安及非洲的民族舞蹈。她善于用特出的服装,灯光及编舞架构去把原始部落的舞蹈色彩带给观众。她的舞蹈课,常夹杂原始舞蹈的动作于典型舞蹈基训锻炼中。端咸更曾与佐治白兰治携手为歌舞剧“Cabin in the Sky”编舞。积高尔是舞台式爵士舞发展的重要人物;他在1942年把混合了东印第安舞蹈及美国哈林社交舞的动作,以爵士乐的摇摆节奏首次显现于观众目前。积高尔于百老汇和电影的编舞作品多不胜数。 例如:“Magdalena,”“A Funny Thing Happened On The Way To The Forum,” “Cover Girl,” “The Merry Widow,”“Gentlemen Prefer Blondes,” “There's No Business Like Show Business,”“Les Girls” 等。高尔更培育了好几位舞蹈影星,如米芝姬罗(Mitzi Gaynor),妮妲希华斯(Rita Hayworth),云慧顿(Gwen Verdon)等,并为女星玛丽莲梦露(Marilyn Monroe)及珍罗素(Jane Russell)等设计舞步。就连舞蹈界名人占基利(Gene Kelly)和麦马图(Matt Mattox)也跳过高尔的作品。 相关阅读:


定位孩子手机位置 https://anxin360.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 楠芳网 版权所有